Нальчик

Встреча с мастером

В литературном салоне «Вертикаль» прошёл творческий вечер заслуженного деятеля культуры КБР, члена Союза писателей России, главного хранителя музея ИЗО им. А.Л.Ткаченко Владимира Мокаева.

На встрече, организованной Союзом писателей республики и Обществом книголюбов КБР, собрались близкие, друзья и знакомые мастера. Вечер был посвящен литературным работам писателя, в частности, сборникам «Сонные воды» и «Баборика». Сам автор характеризует последнее как сюрреалистическую прозу. Но кажущееся на первый взгляд гротескным вымыслом имеет под собой нечто большее – отражение собственных воспоминаний.
В сборник «Сонные воды» во-шли автобиографические рассказы из детства писателя. О них председатель общества книголюбов Наталья Шинкарева позже напишет: «С ним я мысленно хулиганила на улице Кабардинской, «зайцем» проникала в «Победу» на дневной сеанс, пряталась от контролёрши, подсаживаясь на занятое девочкой сиденье, вспоминала наших нальчикских рокеров…».


Автор читал и много своих стихов. Его творчество – отражение его жизни. Осколки времени, как говорит сам Владимир, разбросанные в его прозе, стихах и музыке, он собирал в единую картину.
Уютная атмосфера литературного салона располагала к «дружеским посиделкам», как и хотел виновник торжества. К концу вечера встреча перешла в беседу, вопросы-ответы о первых стихах, первой любви и многом другом личном. Время от времени беседу прерывала музыка: классическая, современная. Попурри на песни военных лет подпевали всем залом.
В республике Владимир Мокаев больше известен как художник по дереву. Впервые его работы были собраны в экспозицию на международном фестивале тюркских народов «Эрирей» в 1992 в Нальчике. Он стал первым в республике, кто сделал персональную выставку по национальной декоративно-прикладной тематике и был признан мастером-художником по дереву. Сегодня работы Мокаева находятся в Музее изобразительных искусств КБР и Национальном музее в Грозном, в частных коллекциях и собраниях в Японии, США, Турции, Сирии, Израиля, Грузии и Испании. Интересно то, что автор удивительных работ не имеет ни художественного образования, ни мастерской. Как рассказывает сам Владимир Аллахбердиевич, все они создавались дома, на кухне, как говорится «на коленке».
– Любовь к этому занятию, – признаётся он, – зародилась ещё в детстве, когда в три года увидел, как делается деревянная игрушка. В четыре года уже создавал свои поделки. С писательством то же самое. На ходу сочинял стихи. Когда в детстве во дворе собирались мальчишки, спрашивали маму: «Где Вовка?» Мама отвечала: «Вовка пишет роман».
Впервые стихи Владимира Мокаева были опубликованы в центральной детской газете Советского Союза «Пионерская правда». Будущий поэт, прозаик и художник учился тогда в третьем классе.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *