Нальчик

Чемпион совсем не страшен

О том, что московский «Спартак» всерьёз нацелился на завоевание Кубка России, не говорил только ленивый. Но многие с определенным скепсисом относились к заявлениям Массимо Карреры о том, что «против Нальчика будет выставлен сильнейший состав». Всё-таки у москвичей был «полный лазарет», т.е. масса травмированных игроков (Артем Ребров, Зе Луиш, Джано, Александр Самедов, Андрей Ещенко), а в ближайшую неделю предстояли важнейшие игры с «Ростовом» и «Севильей».

Состав действительно оказался близким к оптимальному. Каррера поберёг только голкипера Селихова. На поле появились игроки российской сборной Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Георгий Джикия, и из ближайшего резерва сборной – Илья Кутепов и Денис Давыдов. А кроме этого, итальянец Сальваторе Бокетти, хорват Марио Пашалич, серб Марко Петкович, парагваец Лоренсо Мельгарехо, бразильцы Луис Адриано и Педро Роша, голландец Квинси Промес, болгарин Ивелин Попов.
Можно было предположить, что на старт выходят ярко-красный «Феррари» и горбатый «Запорожец». Но на первых минутах нальчане не обращали внимания на магию имён, а стали методично реализовывать план на игру. Строго играя в обороне и резко контр-атакуя, наша команда смогла создать на поле определенный паритет.
И пока соперник недоумевал, пошли голевые моменты. Сначала Ислам Тлупов убежал в отрыв, но не попал в дальний угол. Затем розыгрыш углового удара завершился точным ударом головой Вениамина Медникова после передачи Магомеда Гугуева. И в возможное чудо поверили даже букмекеры (коэффициент на победу москвичей с 1,05 вырос до 1,48). А когда очередной выпад нальчан завершился ударом Ислама Тлупова, мяч после рикошета чудом не попал в ворота.
На следующий день в газете «Спорт-Экспресс» будет написано: «… чемпион страны, по сути, ни в чём не превосходил «Спартак», который из Нальчика. Команду второго дивизиона, занимающую 11-е место в зоне “Юг”!».
Успех нужно было развить, но тут фортуна отвернулась от нальчан. В моменте, когда забивал Пашалич, ошибка центрального защитника была настолько очевидна, что впору говорить о голевом пасе от Идриса Муслуева.
Во втором тайме дважды классно сыграл Мельгарехо, и счёт стал 3:1. Но футболистам столичной команды не удалось довести матч к спокойной концовке. Гугуев к голевой передаче добавил забитый гол. Счёт стал скользким, а стадион замер…
Психологически преимущество было на стороне нальчан. Нужно было просто забить один мяч. И нальчане забили его, но не в те ворота. Ислам Жилов, прерывая фланговую передачу, пытался «вынести» мяч, но попал в самый угол своих ворот.
Общий счёт 2:5 при желании можно воспринимать как разгром, но лично мне абсолютно не стыдно за нашу команду. Есть ощущение, что нальчане достойно сопротивлялись, возможно, будущему обладателю Кубка России.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *