Нальчик

«Народов много – страна одна»

3 ноября желающих попробовать свои силы в «Большом этнографическом диктанте» принимали на пяти площадках Нальчика. На одной из них – лицее №2 – набралось около ста человек. Среди севших за парту, чтобы проверить свои знания по истории, культуре и этнографии народов, проживающих в России, был и первый заместитель мэра Нальчика Анатолий Тонконог.

Вице-мэру это не впервой. В прошлогоднем «Диктанте», проходившем в режиме онлайн, он набрал 79 баллов, что равно «пятёрке» по школьной шкале оценок. В этом году Анатолий Юрьевич в «реальном формате» решал тестовые задания. Признается: «Диктант не такой уж сложный. Надеюсь на хороший результат, хотя, честно говоря, 5-6 вопросов из 30 предложенных заставили меня хорошенько подумать, прежде чем ответить».
До начала «Диктанта» заместитель руководителя Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержи предпринимательства городской администрации Владимир Безгодько на вопрос: «Вы готовились?» – ответил: «Вся жизнь как подготовка!» Он же покинул аудиторию раньше положенного времени – вместо 45 минут потратил на решение 35.
Комментируя задания, он сделал замечание в адрес их составителей: «В вопросе о традиционной кухне у русских указали кисломолочный напиток – варенец. У чеченцев и ингушей – йетшура, у татар, башкир, калмыков, алтайцев – катык, айран, кумыс. У русских «эквивалент» этим напиткам – прежде всего, простокваша, ряженка. Именно их я бы выбрал, но они не были включены в варианты ответа».
Самым легким на этот раз для нальчан оказался вопрос 29-й: «В каком регионе расположен монумент «Навеки с Россией», который был установлен в честь 400-летия добровольного вхождения в Россию маленького горного государства на Северном Кавказе?
В прошлом году наша республика по итогам «Диктанта» вошла в тройку лидеров, набрав средний балл 73,8. Надеемся, и в этом году в рейтинге не опустится.
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *