Нальчик

Революция-1917: вспомнить и осмыслить

3 ноября в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка «Революция 1917 года. События и люди». Особое место в ней занимают портреты вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Большая часть представленных работ (а их около 200) – это живописные полотна и скульптура.

Ленин-гимназист, Ленин в Горках, с горцами, портреты в профиль и анфас, его кабинет… Среди полотен, вошедших в экспозицию, портреты Ф. Дзержинского, С. Кирова, С. Буденного, Н. Катханова, колхозников, рабфаковки и пионерки. В выставке нашлось место и образу старого Нальчика. Здесь можно увидеть «Старый базар в Нальчике» М. Алехина, «В слободе Нальчик» М. Ваннаха и «Дом, в котором жил первый комиссар Нальчикского округа Т. Видяйкин» В. Кочергина.
«Столетие Октябрьской революции – серьёзная дата, к которой мы готовились довольно долго и с особой серьёзностью, – говорит искусствовед, заведующая экспозиционным отделом музея Нина Леонтьева. – Концепция выставки позволила отдельным блоком представить также работы одного из первых профессиональных художников республики М. Алёхина к 160-летию со дня его рождения. Часть выставки посвящена книжной графике. Представлены иллюстрации А. Е. Глуховцева к «Горской поэме» Кайсына Кулиева. Сам Кайсын Шуваевич – ровесник революции, что тоже знаменательно».
«Большие дискуссии идут сейчас об октябрьских событиях 1917 года. И какой стороной ни поворачивали бы историю, я отношусь к тем, кто убежден в том, что это был не бунт, не переворот, а именно революция, – говорит главный хранитель музея Владимир Мокаев. – Революция, которая перевернула основы бытия не только одной страны, но и во многом всего мира. Эта выставка – приглашение осмыслить историю. У нас, родившихся и воспитанных в СССР, вопросов меньше. Их больше у молодого поколения, которое не было свидетелем той эпохи. Сегодня, сравнивая эпохи, события, мы должны ответить на один вопрос: стало ли общество терпимее, духовнее, нравственнее?»
Выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции, нальчане и гости города могут посетить до 16 ноября.
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *