Нальчик

Без постамента – ближе к «звёздам»

На главной аллее Атажукинского сада открыта скульптурная композиция «Звездный камень». 9 ноября с неё сняли завесу Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и художник Алим Пашт-Хан, он же – автор.

Это – памятник без постамента. К нему можно подойти, прикоснуться и загадать желание. Впрочем, он вовсе не памятник в традиционном понимании, то есть не классического образца – не творческой личности, не политическому деятелю и не в память об исторических событиях. Это – многотонный гранитный монолит, привезенный из Безенгийского ущелья и обработанный вручную. Он символизирует, по словам его автора, «крепость, многогранность, богатство обычаев и традиций наших народов», а также напоминает, что «все мы – дети одной планеты» (см. газета «Нальчик» №39 от 28 сентября 2017 г.).
«Звёздный камень» ассоциируется с самыми разными мифами, в частности, с рождением героя нартского эпоса Сосруко – «Сына камня». Похож он на лавовые камни под Эльбрусом и на метеорит. Конечно, есть и ассоциации с философским камнем, необходимым для создания эликсира бессмертия.
«Я предельно ответственно отнесся к предложению Юрия Александровича Кокова воплотить в камне величие нашего края и единство народов, проживающих здесь», – отметил в день открытия Алим Пашт-Хан, которому понадобилось больше года, чтобы превратить безымянный монолит из безенгийского гранита в украшение нашего города.
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *