Нальчик

Одному из старейших зданий в городе исполнилось 105 лет

Самый старый «по возрасту» дом в Нальчике, который находится на ул. Мало-Кабардинской, был построен в 1912 году. Тогда это было частное строение, представлявшее собой скромное одноэтажное сооружение, состоящее из двух комнат, кухни и прихожей. По некоторым сведениям, дом принадлежал священнику, служившему при церкви, некогда расположенной на месте современного курзала.

Доподлинно известная история дома начинается в 1918 году, когда в нём обосновался революционный отряд Нальчика. В 1920 году его сменил окружной комитет комсомола. Некоторое время здание было республиканским Домом пионеров и школьников, которые в 1985 году переехали в новое большое здание на проспекте Ленина.
Семь последующих лет дом пустовал, постепенно разрушаясь, как и многие его ровесники и ныне. И последовал бы их примеру, если бы не случай. Избранный в 1987 году на должность председателя Фонда культуры КБР Владимир Вороков, подыскивал подходящее для организации помещение. Фонд культуры, по его задумке, должен был располагаться в историческом центре города. Для этой цели он обошел немало зданий, включая то, в котором ныне располагается музыкальная школа №2.
Дом на Мало-Кабардинской больше всего подходил для уставных целей организации. Правда, полезная площадь здания давала не слишком большой простор для реализации задуманного (без пристройки было не обойтись), но расположение казалось самым удачным. С этой идеей председатель Фонда культуры обратился к председателю горисполкома (говоря по-современному, к мэру города). В те годы эту должность занимал Феликс Хараев, своего рода «попечитель» Фонда культуры, немало сделавший для переоборудования старого здания, частенько посещая строительную площадку в роли прораба.
Строительство шло быстро. Фонд культуры по проекту представлял собой двухэтажное здание с двумя большими залами в форме полукруга. Сомнения вызывала крыша, здание казалось «плоским». Тогда-то у Владимира Ворокова возникла идея с куполом, возможно как дань первому жильцу этого дома. Задумка была интересная, но не простая. Вопрос, как его собрать, а главное, как установить, оставался открытым. Мэр города, которому идея с куполом пришлась по душе, предложил использовать вертолёт в качестве подъемного крана. Так и поступили. Необычные витражные окна залов фонда – также замысел его председателя, который подхватили и воплотили в жизнь друзья. А их у Владимира Халидовича много. Говоря о них, он стучит по дереву со словами: «Меня здесь любят».
Так, общими усилиями стройка была завершена, и старый дом священника получил новую жизнь. С того момента здание, безусловно, являющееся историческим памятником, наполнено новой насыщенной культурной жизнью.
В этом месяце Фонду культуры КБР исполняется 30 лет. На вопрос о том, каким представлял его себе Владимир Халидович, он отвечает, что результат превзошел все ожидания.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *