Нальчик

Забытое лицо города

Ровно 50 лет назад в столице Кабардино-Балкарии разработали проект здания ресторана «Сосруко» – уникального монументального сооружения, не имеющего аналогов, ставшего «лицом» всесоюзного курорта – города Нальчик.

В 60-х годах ушедшего века Нальчик уже приобрел узнаваемые черты. Была обозначена главная улица города – проспект Ленина, стоял не так давно выстроенный Дом Правительства, площадь 400-летия, здание старого Детского мира и областного совета профсоюзов. Архитектура города была идеальной, но, увы, не уникальной. Характерный для того времени стиль, получивший название «сталинского ампира», можно было встретить в любом городе Советского Союза. Поэтому тогдашний руководитель региона первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимбора Мальбахов тяготел к варианту строения в национальном стиле. По замыслу здание должно было стать символом и визитной карточкой города-курорта Нальчик.
В конкурсе участвовали два проекта. Первый, разработанный скульптором Гидом Бжеумыховым и художником Виктором Абаевым, представлял собой башню, характерную для архитектуры Северного Кавказа. Второй вариант предложили скульпторы Федор Калмыков и Заурбек Озов. Это было архитектурное сооружение в форме головы одного из главных персонажей кабардино-черкесского нартского эпоса богатыря Сосруко с факелом в руке. Внутри «головы» предлагалось открыть ресторан национальной кухни. Оригинальное архитектурное решение пришлось по душе руководству республики.
Место для строительства знакового объекта выбрали соответствующее. Им стала гора Малая Кизиловка, выигрышное расположение которой открывает прекрасный вид на город и его окрестности, с одной стороны, и наивысшую точку в округе – гору Нартию, с другой. Именуемая в народе Большой Кизиловкой, она возвышается на 1010 метров над уровнем моря. В переводе с балкарского – «нартия» означает место заседания старейшин нартов.
Строители, приступившие к работе в том же году, столкнулись с серьёзной проблемой. Массив Малой Кизиловки состоял не из скальных пород, а из рыхлого грунта. Снежная зима и дождливая весна насытили верхний слой грунта влагой, в результате чего он отяжелел и сполз, оголив фундамент здания. Проблему пытались решить по-разному: строили опорную стену, чтобы укрепить склон, сбрасывали с вертолета сваи. Наиболее эффективной оказалась идея с вертикальными скважинами – 16-метровые шахты под рестораном «Сосруко» заливали бетоном. Строительство сооружения высотой 18 метров завершили в 1968 году.
Долгие годы ресторан «Сосруко» и вправду был визитной карточкой города. Его изображали на открытках, почтовых марках, путеводителях, сувенирах. Задолго до появления цифровой фотографии, смартфонов и повального увлечения селфи любой приезжий, будь то курортник, турист или командированный, не говоря уже о самих нальчанах, считал своим долгом сфотографироваться на фоне необычного сооружения. У каждого автомобилиста в связке ключей и в каждом доме имелся популярный в те годы сувенир – открывалка для бутылок в виде здания ресторана.
Сегодня от былой славы самого знакового ресторана Кабардино-Балкарии остались лишь воспоминания, хотя он работает и по сей день. Оригинальностью меню не отличается, подают то же, что и в других местах: шашлыки, хичины. Имеется бар с выпивкой.
За небольшую плату можно увидеть, что «творится в голове» у главного героя нартского эпоса (совершить самостоятельную экскурсию по этому оригинальному зданию). Но здесь, увы, – лишь воспоминания о некогда славных временах.
В зале, расположенном в «рукаве» богатыря, – легендарная бочка, из которой когда-то лилась буза – хмельной напиток нартов. В самом маленьком зале, расположенном в каменной «руке» героя эпоса, прямо под факелом, сохранилась оригинальная роспись в национальном стиле. К конечной точке экскурсии – «шлему», где устроена смотровая площадка, ведет узкая винтовая лестница. Из небольших окон, расположенных точно под «головным убором» богатыря, видно не много. Однако, ощущение того, что в сей момент находишься «выше всех», по-детски волнительно.
Несмотря ни на что, экскурсия оставляет приятные впечатления, будто приоткрываешь завесу какой-то тайны. Как ни странно, многие жители города и республики никогда не были внутри ресторана, ограничиваясь прогулкой по смотровой площадке перед зданием. А большинство приезжих и вовсе не знают, что за богатырь в древнем шеломе смотрит свысока на горожан и что его связывает с этим местом. Для многих здание ресторана «Сосруко» до сих пор остается terra incognita.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *