Юбилей выдающегося государственного и политического деятеля

18 ноября, в день 100-летия со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Тимборы Кубатиевича Мальбахова, в Нальчике прошла церемония возложения цветов к его памятнику, в которой принял участие Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

В мероприятии приняли участие председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, председатель Правительства КБР Алий Мусуков, глава Местной администрации г.о. Нальчик Арсен Алакаев, депутаты Госдумы, представители политических партий, профсоюзных, общественных и религиозных объединений республики, национально-культурных центров, молодежь и родные Тимборы Мальбахова.
Родился Тимбора Мальбахов в 1917 году в селении Муртазово Нальчикского округа Терской области. Окончил Орджоникидзевский сельскохозяйственный институт (1940 год) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1953 год).
В 1940 году работал старшим агрономом, а затем директором Кантышевской машинно-тракторной станции (Чечено-Ингушская АССР).
С 1940 по 1946 гг. служил в Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, получил ранения. С 1942 года – член ВКП(б). После демобилизации в 1946 году был направлен на партийную работу в свою республику – КБАССР. Прошёл путь от заместителя заведующего отделом Кабардинского обкома ВКП(б), первого секретаря Кубинского райкома ВКП(б) до секретаря, второго секретаря Кабардинского обкома ВКП(б). В 1952-1956 годах был председателем Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР (говоря по-современному: главой республиканского парламента).
С 1956 по 1985 год (почти 30 лет) Тимбора Кубатиевич занимал высшую должность в республике – должность первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС. По продолжительности работы на высшей должности в субъекте Советского Союза – это своеобразный рекорд. За период его «правления» наша республика была награждена вторым Орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов и первой в стране стала четырежды орденоносной.
В 1961-1986 гг. Т.К. Мальбахов входил в высший партийный орган страны в качестве кандидата в члены ЦК КПСС. Он избирался от своей республики депутатом одной из двух равноправных палат советского парламента – Совета Национальностей Верховного Совета СССР на протяжении девяти (!) созывов.
Он искренне любил свою республику и очень многое для неё сделал. Годы его руководства были самыми продуктивными в истории КБР. Именно тогда были запущены высокотехнологичные промышленные предприятия, сельское хозяйство вышло на новый уровень. Большие перемены произошли в науке и искусстве, в сфере медицины и образования, открывались вузы, строились театры, больницы, Дома культуры, школы, развивались туризм и альпинизм в Приэльбрусье, а Нальчик стал курортом всесоюзного значения.
Его организаторские, личностные и человеческие качества были по достоинству оценены ещё при жизни. Он удостоился высоких государственных наград: четырех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды. Он также стал (посмертно) первым кавалером высшей награды республики – почётного знака «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».
Когда в 1991 году после подписания Беловежских соглашений о денонсации Союзного договора СССР в ноябре некоторые деструктивные силы попытались инициировать разделение республики, Тимбора Кубатиевич принял активное участие в подготовке съезда народов Кабардино-Балкарии, созванного в декабре 1991 года, на котором он выступал категорически против развала республики.
Скончался 19 сентября 1999 года в городе Нальчике.
В 2007 году именем Мальбахова была названа Государственная национальная библиотека КБР. Также его имя носят улицы в Нальчике и других населённых пунктах республики.
К 100-летию со дня рождения было приурочено открытие бюста Т.К. Мальбахова в Государственной национальной библиотеке КБР, носящей его имя.
Хазиз Хавпачев