Нальчик

В пространстве национальных театров

Сегодня уже четвёртый день, как нальчикскую публику балует традиционный театральный фестиваль «Южная сцена». Задуманный как региональный, в этом году он получил статус международного. Нынче в числе его участников – коллективы из Абхазии и Таджикистана.

У фестиваля есть жюри, которое уже в эту субботу объявит по различным номинациям, кто лучший. В его составе – театральные критики, деятели культуры и искусства, в частности, театральный критик, заведующая кабинетами национальных театров и драматургии Союза театральных деятелей России Марина Корчак.
Главный редактор журнала «Страстной бульвар» Елена Глебова, также входящая в состав жюри, отмечает: «Южная сцена» – большой смотр национальных театров, который даёт возможность погружения в пространство того или иного народа, хотя бы немного постичь его душу. Для меня это – открытие новых имён: литераторов, драматургов, актёров национальных театров, современных и уже ушедших. И каждое открытие – огромная радость!»
Погружение в национальное пространство началось со спектакля, повествующего о творчестве таджикского поэта Бозора Собира, «Ночь вдали от Родины» в постановке Таджикского молодёжного театра им. М.Вахидова. «Южная сцена» в Нальчике не первый фестиваль, где номинировалась эта постановка. До этого она участвовала в конкурсах в Молдове, Кыргызстане и Казахстане, везде получала тёплые отзывы.
Сегодня свои спектакли покажут Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая и Черкесский драматический театр им. М.Акова.

Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *