Нальчик

Какие иголки должны быть у ёлки?

Предновогодняя суета в этом году, кажется, началась раньше, чем обычно. Праздничная атрибутика: подарки, сувениры с символикой Нового года, ёлочные игрушки и всевозможная мишура появились в магазинах и на рынках Нальчика и его окрестностей ещё в октябре. А в ноябре городские торговые центры заполонили искусственные ели. Главный символ предстоящего праздника сейчас можно купить везде. Но выбрать его, как оказалось, не так-то просто.

Разнообразие искусственных елей поражает. Их, кстати, огромное множество и в интернет-магазинах. На первый взгляд схожие деревья различаются не только по качеству. Ценовой размах рождает кучу вопросов, например, почему Отечественное производство по цене ничуть не уступает заморскому. Главный критерий, определяющий ценовые установки – материал и размер. Поэтому сориентироваться и выбрать «правильную» ель можно самостоятельно. Основные материалы производства – ПВХ, леска, пластик и оптическое волокно. Отличить их друг от друга легко. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Самые дешёвые ёлочки делают из ПВХ. Они неплохо выглядят на первых порах, но сильно подвержены деформации. ПВХ плёнка, имитирующая иголки, плоская и мягкая. Со временем она сминается. Восстановить «пушистость» не представляется возможным. Несмотря на явные недостатки, этот вариант удачен для тех, у кого маленькие дети – иголки из ПВХ не колются. Ещё одно достоинство – складной механизм, так что ёлочку можно оставить до следующего года в укромном уголке, много места она не займет. Единственное, на что нужно обратить внимание, – запах. Некоторые производители используют не очень качественные материалы, отдающие неприятным душком.
На ступень выше по качеству и цене стоит хвоя из лески. Смотрится она хорошо, хотя внешне её не спутаешь с натуральной. Деревья из этого материала, скорее, похожи на чрезмерно пушистую сосну. А ветки по отдельности и вовсе напоминают ёршик. Минусы такого изделия – колючие иголки и громоздкость. В квартире она доставит немало хлопот, а вот в частном доме или даже во дворе будет смотреться весьма эффектно.
Ели из оптоволокна предназначены для тех, кто хочет придать традициям новые краски. Они снабжены собственной подсветкой, которая может быть как цветной, так и монохромной. Такое украшение праздника влетит в копеечку, но оно того стоит. В лучах собственных огней новогодняя красавица выглядит так эффектно, что можно сэкономить деньги не только на гирляндах, но и на ёлочной мишуре.
Самую дорогую хвою делают из так называемого литого пластика. Главное и неоспоримое их достоинство – реалистичность. От натуральных их можно отличить лишь при внимательном рассмотрении, так как каждая веточка представляет собой трёхмерную модель оригинала. Такие ёлочки, как правило, оснащены складным механизмом и, благодаря прочному и устойчивому к деформации литому пластику, служат долго.
Для настоящих ценителей зимней новогодней сказки, оригиналов и гурманов продаются «заснеженные» варианты (их ветки покрыты материалом, имитирующим снег), ели с искусственными и натуральными шишками и даже бонсай («выращенное в подносе» – маленькие копии настоящих или карликовых деревьев).
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *