На сегодняшний день в Нальчике работают полторы сотни крупных и средних предприятий общественного питания. Это без учёта многочисленных мелких торговых точек, где подают кофе, иные напитки и всевозможные хот-доги, шаурму, пиццу, блинчики, биг-маки, чикенбургеры… Словом, весь наш город «нафарширован» всевозможными закусочными.
Конкуренция в сфере общественного питания настолько большая, что предпринимателям приходится, как никогда, быть очень предприимчивыми, чтобы «перетянуть» к себе клиентов. Это сказывается и на культуре обслуживания: с каждым днём официанты становятся обходительнее и улыбчивее, рекламы – креативнее, интерьеры – притягательнее. А еда, – возможно, и не вкуснее, но, точно, красивее. Такой, что её нынче фотографируют и выкладывают в соцсетях. В итоге заведению – реклама, а вам – «лайки» многочисленных пользователей для повышения «уровня счастья».
Но важной составляющей стало не только еда, но и фишка – что-то интересное, чего вы не увидите ни в одном другом заведении города. Например, есть в одном кафе енот – живой, настоящий, которого можно потрогать. Но так было не всегда…
Бум в сфере общественного питания в Нальчике произошёл в 80-е годы. Говорят, до этого считалось неприличным девушке одной или даже с подружкой зайти в кафе. К концу 80-х в городе появились первые кооперативные кафе-бары и начались серьёзные перемены в этой отрасли. Для молодёжи стало модным ходить в эти заведения, устроенные на «зарубежный лад». Сотовых телефонов тогда ещё не было. И если хотел человек встретиться со своим знакомым, то нашёл бы, скорее всего, вечером в какой-нибудь популярной «точке». Словом, бары и кафе тех лет были не только и не столько местом, где можно поесть, сколько местом встречи.
Марьяна Кочесокова
Вспоминает нальчанин Джабраил Т.:
– В «Индыле» (это кафе находилось на втором этаже гостиницы «Россия» и из его окон открывался прекрасный вид на Площадь 400-летия) в конце 80-х начали всякие шоу устраивать с выступлением популярных артистов. Потом в обеденном зале подвесили зеркальный шар с подцветкой и стали проводить дискотеки. Эту идею подхватили и в других местах. Тогда дискотеки и молочные коктейли стали в городе привычным делом, тем более что это происходило в годы горбачёвского «сухого закона». «Индыл» имел статус кафе. Здесь было самообслуживание, как в столовых, но готовили лучше. В 1990-е годы оно практически превратилось в забегаловку и позже вовсе закрылось.
Был период, когда на предприятиях общественного питания стали открывать видеосалон для привлечения клиентов. На проспекте Ленина, рядом с агентством «Аэрофлот» было кафе «Гренада». Когда мы были студентами, нас называли гренадёрами, поскольку мы частенько с занятий «срывались» туда посидеть, попить бутылочное пиво, которое не разбавляли и потому обходилось чуток дороже.
А ещё была столовая «Домовая кухня» напротив шахматного клуба на углу пр. Ленина и ул. Головко. Тоже была очень популярна исключительно из-за дешевизны. И, конечно, легендарное кафе «Космос» возле кинотеатра «Восток». Оно было всеми любимым. Там с потолка светили стилизованные звёзды и горел красный фонарь. Потолок и часть стен были отделаны картонными лотками для упаковки яиц. Я в детстве очень любил, глядя на это замечательное панно с сюжетом научной фантастики, представлять себя там – на Луне, вместе с космонавтами. А ещё была не менее известная пирожковая рядом с магазином «Мелодия». До сих пор помню шутку: «Кто найдёт в хичине пирожковой хоть немного сыра, тому настоящий хичин с сыром!».
Помню и кафе на углу улиц Ногмова и Республиканской (ныне пр. Шогенцукова) со стоячими местами. Там, в основном, пирожные продавали – трубочки, корзинки, слоёнки. И кусок хлеба с голландским сыром, и эти знаменитые соки: томатный, берёзовый, виноградный, яблочный.
А как не вспомнить кафе «Алые паруса» рядом с Национальным драматическим театром (сейчас Кабардинский драмтеатр). Это кафе мы называли «Рванные паруса» за оформление или «Сквозняк» – за то, что продувало со всех сторон. Народ там собирался неплохой. Кафе было ы не настолько дорогое, чтобы ходили люди, как сказали бы сейчас, «с понтами», но и не настолько дешёвое, как «Кавказ» на улице Кабардинской, где алкаши собирались.
Но старый «Трек» был вне конкуренции. Там было просто всё! И публика, и обстановка, и еда… Красивые разговоры под журчание нашей речушки, романтика общения, иногда плавно перетекавшее в «милые сердцу» драки – один на один!
Меню в небольших кафе было незамысловатое. Чем-то похожее на современную «Минутку», да и принцип обслуживания почти такой же был. На первое – молочный суп, борщ. На второе – котлеты, где хлеба, кажется, было больше, чем мяса. В дорогих кафе был бифштекс и даже люля-кебаб. Мясо, чаще говядина, подавали обычно мелкими кусками с гарниром – картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами в виде ракушек. Соус желтый, не очень вкусный, и бордовый – очень вкусный! В качестве холодной закуски селёдка шикарная была с луком, порезанным кольцами, капустный салат и обычный салат из помидоров и огурцов. Сметана в стакане, кефир, чай из большой кастрюли, реже – кофе с цикорием, нерастворимый и с молоком. В обычные дни рыба встречалась не так часто. Но был рыбный день – четверг. Тогда вместо мяса подавали минтай и хек. Почему-то только эти давали, непонятно, куда вся другая рыба девалась в стране. А в кафе «Нартух» очень любил кабардинскую мамалыгу. Очень даже! Конечно, не так, как моя мама готовила, но всё же!