Нальчик

Как выбрать четвероногого друга

Нынче тема собак особо актуальна, поскольку 2018-й год по восточному календарю – это год желтой земляной Собаки. И тем, кто решил приобрести четвероногого друга, сегодня даёт рекомендации председатель Ассоциации кинологов КБР Надежда Литвинова.

– Все собаки похожи на своих хозяев. Каждый подбирает собаку под свой характер, темперамент, интеллект. Возможно, это происходит иногда неосознанно. Гуляя по нашему городскому парку, часто безошибочно можешь определить по собаке социальный статус и род деятельности его хозяина. По тому, как питомец слушается или не слушается, – характер человека. Часто слышишь: «Да мы её вовсе не дрессировали! Она сама такая умная!» Это неправда. Это как с ребёнком. Возможно, не говорили ему ничего такого поучительного, но своими поступками, личным примером воспитывали.
Сегодня существует огромное количество пород собак. Каждая из них особенная. И выбор своей собаки всегда индивидуален. Потому можно дать лишь общие рекомендации. И первая из них: не берите собаку по картинке. Часто бывает, увидел человек фото собаки и восторгается: «Ах, хочу такую! И всё!» Сначала надо хотя бы в том же Интернете посмотреть, что это за порода, какие особенности, какие капризы у её представителей. Не просто почитать слова заводчиков, которые свою собаку, естественно, будут хвалить, но и отзывы других людей, понаблюдать за ней на реальной площадке.
С собакой хозяину должно быть удобно. Пожилым людям не следует заводить четвероногого друга – представителя спортивных пород. Надо выбрать более спокойное животное, за которым не надо бегать. Бабушки у нас очень любят пекинесов. Эта собачка не любит бегать, прыгать, она любит, чтобы её расчесали, гладили. Но есть минус – она не любит детей. Пекинес – это индивидуалист, эгоист. Несколько тысячелетий в нём это воспитывалось.
Знаете, как они попали в Европу? Вывезли под юбкой одного из дипломатов после того как англичане захватили императорский дворец в Пекине в 1860 году. Их раньше имела право держать только императорская семья. И даже слуги не имели права касаться этой собаки руками – только в шёлковых перчатках. Их кража каралась смертной казнью. Пекинесов кормили с подноса! Не так, чтобы миску поставили, собака поела и побежала дальше. Их кормили с рук, предлагая лучшие куски. Сейчас всё упростилось. И, конечно, сам пекинес давно уже не прежний. Настоящего пекинеса сейчас можно увидеть только на больших выставках. А то, что гуляет по нашим улицам, … Возможно только прабабушка была у неё пекинесом. Но, как бы они ни отошли от чистокровных предков, характер вредный в них остался.
Если вы нацелены купить именно хорошую породистую, то покупать обязательно с документами.
Собак часто берут для детей. Одна женщина обратилась ко мне за советом: «Какую собаку лучше брать для сыновей? Одному 11 лет, другому – 14». Я порекомендовала купить спортивную собаку. Это оптимальный вариант для такого случая. Но эта женщина не послушалась моего совета, поехала и выбрала пекинеса. Конечно, подешевле. И, конечно, не породистую. А здесь зачастую действует известное правило: «Если не разбираешься, то бери, что дорого». Собаке этой сейчас год, она не слушается и дрессировке не поддаётся. Детей не любит. А женщина теперь просит: «Ну, пристрой её куда-нибудь». А куда-нибудь я пристроить не могу, потому что важно, чтобы не только его будущим хозяевам было комфортно с этой собакой, но и собаке – с ними.
Есть и такая крайность: все стараются взять кобеля. Кобеля весьма сложно держать дома, особенно в квартире. Он, когда подрастает, пытается доминировать в семье – он здесь хозяин. Начинает метить в комнате, задирать заднюю ногу. Помимо трёх пород, все собаки такие. «Служебники» не такие, к примеру, хорош цвергшнауцер (нем. Zwergschnauzer от Zwerg – гном, Schnauze – морда, миниатюрный шнауцер, карликовый шнауцер – самая маленькая по размеру служебная собака в мире). Это тот же ризеншнауцер, но размером с кошку. С теми же пропорциями, структурой шерсти и с тем же характером. Или же цвергпинчер. Это тот же доберман, но тоже размером с кошку.
Мода на шарпеев прошла. Теперь мода на хаски. Шпицы модные, но дорогие. У них стартовая цена – 50 тысяч рублей.
Я многих отговариваю от хасок. Во-первых, ей у нас жарко. Во-вторых, она, кроме как таскать санки (если ещё научишь), ничего не может. Таскать санки одна хаски не сможет. Их должно быть три. Но люди говорят: «Красиво же!» И это зачастую у них основной критерий. И у каждого своё понимание красоты.
Я люблю умных собак, точнее «воспитанных». Пусть даже без паспорта, свидетельства о родословной. Бывают породистые собаки, с которых снимешь ошейник, пустишь к мусорным бакам – и уже не отличишь от дворняг.
Сейчас мода на дешёвые собаки, если можно так сказать. Увы, это действительно так. Даже обеспеченные люди стараются брать подешевле. Приехал один на «лексусе» и говорит: «Мне нужна овчарка!» И я, уже наученная опытом, сразу спросила: «На какую сумму рассчитываете?» Он: «На три тысячи!»
Но, если вы решили купить овчарку за три тысячи, лучше вообще её не брать. Можно просто выискать похожую на овчарку собаку на улице и привезти домой. Да, можно купить хорошую собаку дешевле, чем она стоит, но не настолько дешевле. Цены на овчарок сейчас начинаются от 25 тысяч рублей.
Никому не рекомендую заводить кавказскую овчарку. Она только для профессионалов. Лучше брать «азиата», с ним проще. Кавказская овчарка – это нечто среднее между диким зверем и одомашненным животным.
Как-то были мы в белорусском цирке, там женщина выступала с 8 кобелями кавказской овчарки. Перед её выходом так арену огородили, что думали: сейчас либо тигров, либо львов выведут. Многие говорили: «Подумаешь, собак показали!», – не понимая, насколько это опасно.
Поэтому в деле выбора собаки важно не только критерий «понравилась – не понравилась», но и «смогу или не смогу я её содержать».
Записала Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *