Нальчик

Кандидат в футбольную Книгу Гиннесса

В начале декабря прошлого года ведущий спортивный интернет-ресурс «championat.com» опубликовал обширный материал под интригующим названием: «Пауза слишком затянулась. Девять известных российских тренеров без команды».

Социальная потребность в подобном материале редакция обосновала достаточно убедительно: «Существует категория, и весьма многочисленная, футбольных педагогов, у которых пауза в творческой деятельности сильно затянулась. Мы набросали список самых видных из них. Может быть, этой зимой им, наконец, повезёт, и на телефон поступит долгожданный звонок от потенциального работодателя: «Вы в игре?».
Для каждого тренера приводилась справочная информация о «простое».
Валерий Карпин – пауза 1 год 6 месяцев;
Андрей Кобелев – пауза 1 год 7 месяцев;
Юрий Красножан – пауза 2 года 2 месяца;
Леонид Ткаченко – пауза 2 года 11 месяцев;
Сергей Горлукович – пауза 3 года;
Сергей Петренко – пауза 3 года 7 месяцев;
Виталий Шевченко – пауза 7 лет;
Анатолий Бышовец – пауза 8 лет;
Сергей Оборин – пауза 9 лет.
Можно удивиться, что в списке не было Леонида Слуцкого, Рашида Рахимова, Олега Кононова, Александра Григоряна. Но как объяснили составители списка, рассматривались тренеры, не имеющие работы по профилю не менее полутора лет.
Для читателей нашей газеты интерес в этом списке представляет третья строчка.
Кому-то в двух российских столицах может показаться, что нальчанин Юрий Красножан теряется на фоне столичных мэтров Бышовца, Кобелева и Карпина, но это далеко не так. Вспомним, что казахстанский период Красножана позволял нашему земляку претендовать на место в футбольной Книге Гиннесса, если бы такая существовала. Судите сами: в рейтинге ФИФА зарегистрированы 211 национальных федераций и, соответственно, столько же национальных сборных и главных тренеров. И в тот момент Красножан был единственным (!) россиянином, который возглавлял национальную сборную по футболу. Даже российскую сборную в те годы тренировал итальянец Фабио Капелло.
Составители так охарактеризовали нашего земляка:
«Говорим – Красножан, подразумеваем – «Спартак» из Нальчика, и наоборот. В первую очередь, благодаря ему маленькая, но гордая команда из Кабардино-Балкарии регулярно поколачивала большие клубы и из года в год сохраняла прописку в РФПЛ. Порознь выдающихся успехов они, увы, не добились: клуб только в прошлом сезоне выбрался из второго национального дивизиона в первый (и сразу же вернулся обратно), тогда как автор по-своему уникального проекта уже два года скучает в творческом отпуске. Работа в «Локомотиве», «Анжи», «Кубани» и «Тереке» оставила у Юрия Анатольевича противоречивые воспоминания. Да и два года в Казахстане ему едва ли доставили полное моральное удовлетворение – иначе, наверное, согласился бы продлить контракт с федерацией футбола этой страны. Дипломат Красножан предложение деликатно отклонил».
Не прошло и недели после публикации, а Валерий Карпин возглавил клуб премьер-лиги «Ростов». И теперь не фанаты московского «Спартака», а болельщики донского клуба будут использовать топонимический глагол «Валерим!»
Хочется верить, что и Юрий Анатольевич в ближайшем будущем вернется в большой спорт. Работать-то он умеет!
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *