Нальчик

Александр Заруцкий: «Выбор для страны был непростым!»

Как всё-таки сильно изменилась околоспортивная обстановка в мире. Ещё два-три десятилетия назад накануне очередных Олимпийских Игр мировую общественность волновало, как готовятся ведущие атлеты, какие у стран-участниц «медальные планы» и многое другое. Но, в любом случае, на первом месте была спортивная составляющая. Сейчас говорят о докладе Макларена. Того самого, который мог бы, помахивая пробирками, заявить, что «победа у него в крови».
О сложившемся парадоксе мы беседуем с исполнительным директором Кабардино-Балкарской общественной организации «Олимпийский совет» Александром Заруцким:

– Санкции МОК – это что?
– К сожалению, спорт в настоящее время превратился в способ политического давления. Основными спонсорами Международного олимпийского комитета являются американские компании – McDonalds, Coca-cola, Procter&Gamble и другие. Большинством международных федераций по отдельным видам спорта руководят представители Англии, Канады и США, которые руководствуются далеко не спортивными принципами. И санкции вводятся против тех стран, которые не вписываются в стратегию однополярного мира.
– Выступление без флага и гимна, на ваш взгляд, допустимо?
– Согласитесь, этот нонсенс, когда представители любой страны выступают без флага и гимна. Но в данном случае выбор для нашей страны очень непрост. Альтернатива такова: либо опять закрыться за «железным занавесом», либо дать возможность нашим спорт-сменам поехать на Олимпийские игры и доказать свою состоятельность и достойно представить Россию на международной арене.
Многие спортсмены могут попасть на ОИ один раз в жизни. К этому они шли непростой дорогой. С пяти-семи лет они полностью посвятили себя спорту. Годы упорных тренировок, аскетический образ жизни, надежда на завоевание олимпийской медали… Пример нальчанки Маши Кучиной (сейчас наша землячка выступает под фамилией Лацискене) очень показателен. Она выигрывает почти все старты, в которых участвует. В её анализах ни разу не были обнаружены запрещенные препараты. А в результате ей угрожают санкциями лишь за то, что она россиянка (а в России, якобы, есть государственная допинг-программа).
По вине каких-либо чиновников лишать российских спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх – это верх несправедливости. 12 декабря прошлого года в Москве состоялась конференция Олимпийского комитета России. Помимо руководителей ОКР, на ней выступили ведущие тренеры и спортсмены страны: Татьяна Тарасова (фигурное катание), Арсен Фадзаев (вольная борьба), Илья Ковальчук (хоккей), Александр Карелин (греко-римская борьба) и многие другие. Решение о направлении российской команды на Игры в Пхёнчхане было принято однозначно и единогласно.
– В свое время Приэльбрусье сравнивали со Швейцарией. Как вы думаете, есть у зимних видов спорта в республике потенциал для роста? Возможен ли в ближайшем будущем качественный прорыв – чтобы на равных соперничать со швейцарцами, итальянцами и австрийцами в горнолыжных дисциплинах.
– В Кабардино-Балкарии великолепная природа и все климатические условия для занятий горными лыжами и сноубордом. В 2009 году на поляне Азау состоялся открытый чемпионат России по горным лыжам, несколько раз проводились этапы Кубка России. Но надо понимать, что эти виды спорта требуют существенных финансовых затрат (экипировка, инвентарь и т.д.). В основном, эти расходы ложатся на плечи родителей. А экономическая ситуация в республике такова, что мало кому по карману эти виды спорта. К тому же, в Кабардино-Балкарии на данный момент нет ни одного ледового дворца, что не позволяет заниматься хоккеем, шорт-треком или кёрлингом.
– Ваш прогноз: сколько медалей и какого достоинства завоюют спортсмены с российскими паспортами?
Здесь трудно гадать. Наши спортсмены находятся под чудовищным давлением со стороны политизированных руководителей МОК и Международного антидопингового комитета. Чуть ли не каждый день происходит вброс в СМИ негативной информации, и неизвестно, как подобная обстановка скажется на психологическом и физическом состоянии спортсменов. Надеюсь, что они справятся и принесут стране олимпийские медали. Хотелось бы видеть на высшей ступени пьедестала фигуристов, биатлонистов, конькобежцев и, особенно, хоккеистов.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *