Нальчик

30 лет и 800 матчей

Месяц назад, 24 декабря, своё 60-летие отметил отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, заместитель директора детско-юношеской спортивной школы №1 Нальчика Тимур Богатырёв. Но выглядит он намного моложе своего «паспортного» возраста, в том числе благодаря регулярным занятиям спортом.

Родился он в селении Нижний Курп Терского района. Там же ходил в среднюю школу, где и увлёкся спортом. В советское время считалось, что юные спортсмены должны хорошо учиться. Тимур не был исключением: практически все годы учёбы его фотография висела на школьной Доске почёта.
Тогда же увлекся футболом. Ещё учась в 4-ом классе, он в составе команды стал победителем районного, а потом республиканского этапа соревнований на призы Всесоюзного детского футбольного клуба «Кожаный мяч». Уже в 7-ом классе в 1972 году он впервые надел футболку взрослой команды винсовхоза «Курпский», который участвовал тогда в чемпионате Кабардино-Балкарии среди сельских команд.
Ещё школьником Тимур становился чемпионом Терского района. С большой теплотой он вспоминает своего первого тренера, учителя физкультуры Нижне-Курпской средней школы Индерби Хупова, который много сделал для становления молодого футболиста. Сам Тимур, помимо учёбы и спорта, активно занимался общественной работой. Он избирался председателем совета пионерской дружины школы, секретарем ученической комсомольской организации, членом бюро Терского райкома комсомола.
Во время срочной службы в армии он попал в сборную команду Северо-Кавказского военного округа по футболу, которая стала победителем чемпионата Вооруженных Сил СССР. Об успешной игре молодого футболиста из Кабардино-Балкарии писала тогда газета военного округа «Красное знамя». За победу в этом турнире он удостоился звания кандидата в мастера спорта. Позднее в составе футбольной команды МПО «Кубань» стал обладателем кубка Краснодарского края.
После окончания Московского института народного хозяйства им. Плеханова Тимур работал в партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органах, в структурах МВД, системе образования, 15 лет возглавлял профком винсовхоза «Курпский», избирался заместителем секретаря партийной организации, членом президиума обкома профсоюза работников пищевой промышленности и объединения «Каббалкагровинпром». Он многократно избирался депутатом районного и сельского Советов народных депутатов, награждался почетными грамотами Терского РК КПСС и райисполкома, РК ВЛКСМ, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности и Госкомвинпрома РСФСР. Позднее он работал заместителем, а потом главой администрации села, старшим участковым уполномоченным милиции Терского РОВД.
Но Тимур Сафарбиевич никогда не забывал о своем любимом виде спорта – футболе. В 1978 году, став чемпионом Терского района, возглавляемая им команда получила право играть в республиканском первенстве. В следующем году уроженцы Нижнего Курпа стали вторыми среди команд второй группы чемпионата КБАССР, а в 1980 году – обладателями Кубка Кабардино-Балкарского отделения всесоюзного добровольно-спортивного общества «Урожай».
Наибольшего успеха команда Богатырёва добилась в 1982 году, когда вышла в финал Кубка КБАССР и стала чемпионом республики среди команд второй группы и перешла в группу сильнейших. Перейдя в «лигу» сильнейших команд республики, она переименовалась в «Жаншарх» и под новым брендом в течение 16 лет успешно выступала в чемпионате республики. Тимур играл тогда правым защитником.
В 1983 году во время прохождения учебных сборов офицеров запаса в Свердловске (ныне Екатеринбург) Богатырёв был приглашен в сборную команду Уральского военного округа, в составе которой дошёл до финала Кубка Урала. Решающий матч команда округа, к сожалению, проиграла «Локомотиву» из Челябинска.
С большим удовольствием Тимур Сафарбиевич вспоминает о своей работе учителем физкультуры в Сухотской 8-летней школе Моздокского района соседней республики, когда он организовал первую в районе команду девушек, ставшую победителем первенства Северной Осетии.
Во время работы в органах внутренних дел в составе футбольной команды отдела Терского района Тимур Сафарбиевич выиграл зональное первенство МВД КБР в 1996 году, а спустя два года, занял второе место в республиканском чемпионате общества «Динамо».
Команда «Жаншарх», кроме республиканского чемпионата, выступала в различных соревнованиях за пределами КБР. Так, она стала победителем турниров в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Позднее Тимур Сафарбиевич в составе команды «Локомотив» Гудермес выиграл Кубок железнодорожников Северо-Кавказской железной дороги. Успешно выступал Богатырёв и в составе команды «Дружба» (Малгобек) и «Алга» (РСО – Алания). За свою 30-летнюю футбольную карьеру он сыграл более чем в 800 официальных матчах различного ранга.
В 2007 году он стал тренером-преподавателем по футболу в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва Нальчика. Воспитывал многих юных футболистов-разрядников, которые в настоящее время играют в любительских и профессиональных клубах. В 2011 году Тимур Сафарбиевич стал заместителем директора ДЮСШ №1 Нальчика, специализирующейся по волейболу и футболу.
За последние годы этой школой подготовлено 20 кандидатов в мастера спорта, 31 перворазрядник и 280 спортсменов массовых разрядов по волейболу и мини-футболу. Сборные команды ДЮСШ №1 постоянно добиваются хороших показателей на городских, республиканских и всероссийских соревнованиях, становясь победителями и призёрами, в чём немалая доля труда и педагогического таланта Тимура Сафарбиевича.
В 2012 году «за заслуги в сфере физической культуры, спорта» он награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ». За активную помощь в организации и проведении различных мероприятий в системе ДОСААФ (РОСТО) награжден юбилейной медалью «85 лет ДОСААФ России». За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие физической культуры и спорта, активное участие в воспитании подрастающего поколения в 2015 году он отмечен Почетной грамотой Местной администрации г.о. Нальчик. А всего в его «копилке» – более трёх десятков почётных грамот и благодарностей от различных организаций, учреждений и ведомств.
Беседуя о современном футболе, мы коснулись проблемы нальчикского «Спартаке». По мнению Богатырёва, в команде есть хорошие игроки, но их надо удержать, не дать «разбежаться» по другим клубам. Для этого требуются соответствующие финансовые вложения. Будут средства – появится возможность вернуться и в первую лигу, и в высший дивизион российского футбола.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *