Нальчик

Они делают мир чище, ярче и добрее

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2018-й год в России объявлен Годом добровольца (волонтёра). Это значит, что деятельность волонтёров в общественной жизни страны признана на государственном уровне. В ближайшие месяцы ожидаются новые проекты по укреплению их статуса и популяризации деятельности. И первое, что сделано, – в первый же месяц года Государственная Дума приняла закон о добровольчестве.

Так, в рамках государственных программ волонтёрам теперь будет обеспечено питание, приобретение для них специальной одежды, оплата проезда до места назначения и обратно, предоставление временного помещения. Также законом официально приравнены понятия «волонтёр» и «доброволец». Они нашли своё юридическое определение:
«Доброволец (волонтёр) – физическое лицо, осуществляющее добровольческую деятельность в интересах благополучателя или общества в целом самостоятельно или от имени организации».
Сама идея служения обществу, оказания помощи другому человеку без расчёта на денежное вознаграждение возникла давно. Такая форма помощи представлена практически во всех культурах. Однако название «волонтёрство» ( от лат. слова voluntaries – свободный, добровольный) она получила сравнительно недавно. В частности, в России официальные волонтёрские движения появились лишь с конца 80-х годов прошлого столетия. А в нашем городском округе – с момента создания координирующего органа – Отдела по делам молодёжи и общественных организаций (ныне Управление по физической культуре, спорту и делам молодёжи) Местной администрации городского округа Нальчик. Это был 2006-й год. И сегодня, если вы молоды и хотите присоединиться к волонтёрскому движению города, можно обратиться сюда.
Молодёжный совет при городской администрации сегодня насчитывает около 50 человек. Все они волонтёры. Но не каждый волонтёр в городе – член Молодёжного совета. «Ячейки добровольцев» сегодня есть во всех колледжах, вузах. Есть волонтёры-одиночки, не состоящие в различных объединениях. Потому точно сказать, сколько их в Нальчике, невозможно.
Поначалу отношение многих к людям, именующим себя волонтёрами, было несерьёзное: «Волонтёры? Это те, кто шарики на улицах раздают?». Больше уважения было к их предшественникам – «тимуровцам». К тому же, не совсем корректное освещение их дел в средствах массовой информации вызывало зачастую возмущение: «Подумаешь, подвиг совершили – помогли бабушке донести сумку!»
Казалось, на российскую почву переносилось «американское явление», осмеянное Сергеем Довлатовым: «Женщина тонет в реке Потомак. Некий отважный господин бросается с моста и вытаскивает утопающую. Герой, молодец, честь ему и хвала! Газеты, телевидение поют ему дифирамбы. Говорят, скоро будет мюзикл и новый фильм на эту тему… Из-за чего столько шума? Половина мужского населения Одессы числит за собой такие же деяния. Что же происходит в Америке? Равнодушие становится нормой? Нормальный жест воспринимается как подвиг?»
Потом сомнения по поводу «доброты души» стало вызывать и появление так называемых волонтёрских книжек – документа, служащего для учёта волонтерской деятельности. В некоторой степени волонтёрство стало модно и выгодно. Волонтёрская книжка, в частности, может понадобиться сегодняшнему выпускнику школы. За «систематические добрые дела» – бонусные баллы на ЕГЭ.
Однако зачастую эти малые поощрения ничто по сравнению с тем большим объёмом работы, которую выполняют волонтёры. Их можно часто видеть не только там, где праздник, но и в больницах, в домах для престарелых, детей-сирот, у ветеранов дома. Они сажают деревья, убирают пойму реки и другие территории города.
Волонтёрство – важный элемент социализации. Участвуя в различных социальных проектах, молодёжь зачастую находит своё место, призвание. И многие случаи показывают неправильность убеждения, что один человек ничего не может изменить, что от него ничего не зависит. По крайней мере, один может изменить один день к лучшему, сделав доброе дело.
Юрий Никитин, учащийся гимназии №1, 18 лет. Волонтёрской деятельностью занимается около двух лет:
– Будучи добровольцем, ты можешь помогать тем, кто нуждается в помощи, организовывать городские мероприятия, быть в активе молодёжи Нальчика. Я начал волонтёрскую деятельность в детско-молодёжной общественной организации «Помоги ближнему!». Затем вступил в Молодёжный совет при Местной администрации г.о. Нальчик.
Волонтёрство научило меня многому – от оказания элементарной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья до умения аргументировать в дебатах. Есть множество направлений, в которых можно себя проявить как волонтёр. Главное – иметь желание помочь другому.
Мне больше нравится работа с ветеранами. Даже самое простое дело – помочь им подняться по лестнице и сопроводить до зала на различных мероприятиях. Для меня уже честь стоять рядом с ними, а возможность оказать им помощь – вдвойне.
Какую работу я готов делать без денег? Никакую. Волонтёрскую деятельность не считаю работой. Это всего лишь помощь человека человеку. Если люди нуждаются в моей помощи, я обязательно сделаю всё, что в моих силах без каких-либо материальных благ.
Марьям Чочаева, студентка Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, 19 лет. В волонтёрском движении 5 лет:
– Быть волонтёром – значит, быть причастным к чему-то хорошему, к добрым поступкам. Чувство, что благодаря тебе, кому-то стало лучше, мотивирует. Это не выполнение чьих-то поручений, а инициативная деятельность. Это когда сами хотим помочь.
Благодаря волонтёрству я обрела необходимые по жизни навыки – умение общаться с разными людьми, организовывать мероприятия. Я могу мотивировать людей, своих сверстников и тех, кто младше. Я могу сориентироваться в тяжёлых ситуациях и выбрать правильные действия.
К тому же, волонтёры имеют возможность участвовать в интересных мероприятиях. Хочется, чтобы в Нальчике было больше активных людей, желающих сделать наш город и нашу республику лучше.