Сергей Трубицин: «В Москве «ставить автобус» не собирались!»

Редакция нашей газеты не настаивала на моментальном анализе выступления нальчикского «Спартака» сразу после окончания осенней части футбольного чемпионата. Мы исходили из того, что впечатления главного тренера команды Сергея Трубицина должны отстояться. Двухмесячная пауза, на наш взгляд, – достаточный временной интервал. Наш разговор состоялся накануне первого контрольного матча в 2018 году.

– Сергей Александрович, о спарринге с грозненским «Ахматом» я узнал случайно. Раньше шла информация, что первый матч состоится 7 января в Кисловодске против нижегородского «Олимпийца».
– Я тоже был удивлен, что игра с «Ахматом», запланированная на 25 января, нигде не анонсировалась. И информация об игре с «Ангуштом» 8 февраля для меня удивительна. Лично в моих планах этой игры пока нет.
– Недавно в одной компании довелось услышать оригинальную трактовку сложившейся ситуации в профессиональном клубе. Мол, в массовом исходе футболистов основного состава из клуба есть и положительный для тренерского штаба момент.
– И какой же?
– Теперь результат не будет довлеть. Хорошо выступит команда – респект и уважуха. А если «посыпится», то всегда есть объективные причины для «отмазки».
– Я никогда не готовил себе оправданий. А работать всегда лучше с квалифицированными исполнителями.
– Помнится, несколько лет назад в республике была принята футбольная стратегия – ориентация на местные кадры. Но только сейчас, так сказать, эволюционным путём она начинает реализовываться. «Варягов» уже не осталось.
– Да. Из приезжих – только Вениамин Медников. Талантливые мальчишки у нас были всегда. Теперь же у них будет больше возможностей для роста.
– Давайте вспомним осенний отрезок чемпионата.
– Сразу скажу, что я принял команду, которая была хорошо подготовлена. И функционально, и тактически. Был небольшой перекос: немного «хромали» в атаке – забивали мало, но при этом и пропускали не много. Я благодарен Хасанби Биджиеву и его помощникам за то, что они передали мне такую играющую команду.
– Показалось, что вы попытались перенести акценты в сторону атаки…
– Рад, что вы смогли это заметить. Мы играем для наших болельщиков, которые хотят видеть остроту у чужой штрафной, опасные моменты и много забитых голов. Но такая перестройка игры требует времени и может сказаться негативно на обороне. Моментами у нас получалось очень неплохо.
– В новой расстановке в стартовый состав стали входить сразу два форварда.
– У нас был неплохой «комплект» форвардов – Магомед Гугуев и Ислам Тлупов, плюс к ним Руслан Алиев, который в Пятигорске за «Машук» немало мячей забивал. Но основная схема 4 – 4 – 2 во время атакующих действий трансформировалась в 2 – 4 – 2 – 2 – крайние защитники активно шли вперед. Ребята довольно быстро поняли суть такой игры. Фланговые защитники успевали и в атаку подняться, и в обороне отработать.
– Ислам Тлупов при вас резко прибавил в результативности.
– Для таких игроков важно тренерское доверие. В индивидуальных беседах я объяснил свое видение функционала форварда. Настаивал, чтобы он не «сваливался» на фланг, а находился в штрафной площади соперника. Ведь голы забиваются из штрафной, а не с фланга.
– Какая из проведенных игр стала самой тяжелой для вас как для тренера?
– Тут всё однозначно. Первая игра под моим руководством – и сразу против клуба из премьер-лиги. Московское «Динамо» в нашем кубковом противостоянии являлось явным фаворитом. А я только знакомился с командой, до конца ещё не разобрался. Но, честно говоря, внутренне я был абсолютно спокоен. И моё спокойствие, думаю, передалось футболистам. Наша команда в свое время обыгрывала «Динамо» и в Москве, и в Нальчике. И в чемпионате, и в Кубке страны. Поэтому мы верили в победу, и она досталась нам в очень тяжёлой борьбе.
– Какую из игр под своим руководством можете назвать самой удачной?
– Однозначно – кубковый матч на «Открытие-Арене» против московского «Спартака». Играть в гостях с чемпионом России, участником группового этапа Лиги чемпионов УЕФА – это круто. Я сказал ребятам прописные истины. Что в «Спартаке» такие же футболисты, как и они. Что даже поражение при достойной игре не будет катастрофой, что удача любит уверенных в себе.
В процессе подготовки мы просматривали игру спартаковцев против пермского «Амкара». Пермяки в том матче выбрали схему, при которой все 11 игроков находились вблизи своей штрафной площади – «ставили автобус», как это называют комментаторы. Мне такая игра не нравится. Мы понимали, что, если сядем в оборону, то нам забьют очень много, поэтому решили встречать соперника в средней зоне и проводить быстрые атаки через фланги. Всю неделю мы над этим работали, и многое получилось. Схема сработала, но подвела реализация и отсутствие опыта. Были бы мы чуточку удачливее и не забили бы гол в свои ворота, могли бы сотворить сенсацию.
– Оставим в стороне Кубок. На серьёзного соперника настроиться просто. А какую игру назовёте лучшей в чемпионате?
– Хоть мы и уступили в гостях «Краснодару-2», но показали хорошее качество игры. Было видно, что ребята начинают воспринимать наши требования.
– Давайте тогда определим и худший матч.
– Не получилась игра с «Чайкой». Тогда вообще ничего не получилось. Ни мы ничего не показали, ни соперник. Не выполнили того, что планировали. Пусть и не проиграли, но гордиться нечем.
– Ясность по второму (Кисловодск) и третьему (Крымск) сборам ещё не наступила?
– Финансовые проблемы по-прежнему существуют. Но активная работа в этом направлении ведётся. Надеемся, что вопросы будут сняты в самое ближайшее время.
Виктор Шекемов