Нальчик

Великая битва, спасшая человечество

2 февраля исполняется 75 лет победе в Сталинградском сражении. Даже сегодня, спустя три четверти века, трудно переоценить её значение. По сути, водружение Знамени Победы над поверженным фашистским рейхстагом стало завершением стратегического наступления Красной Армии с берегов Волги, начавшегося 19 ноября 1942 года.

Без всякого преувеличения можно сказать, что не только в Российской Федерации, но и всех бывших республиках Советского Союза нет ни одного крупного населённого пункта, уроженцы которого не воевали под Сталинградом. Волжскую твердыню обороняли и нальчане.
Например, Любовь Асташова попала туда в числе 200 нальчанок-комсомолок, которые в мае 1942 года добровольцами отправились на Сталинградский фронт. Защитниками города-героя на Волге были ныне ушедшие из жизни Лостан Шомахов, Борис Хазан и многие другие нальчане – ветераны Великой Отечественной войны.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
Краткая фабула сражения такова: немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волго-донского перешейка и Сталинграда (ныне Волгоград). Реализация этого плана перерезала бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создала бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях. В результате контрнаступления с 19 ноября по 8 января 1943 года части РККА, осуществляя план операции «Уран», окружили группировку немецких войск под Сталинградом, отбили деблокирующий немецкий удар и сжали кольцо окружения.
9 января окруженным немцам предъявили ультиматум по безоговорочной капитуляции, который был отклонён командующим 6-й армией вермахта (Сталинградской группировкой немцев) фельдмаршалом Паулюсом. 10 января началось наступление Красной Армии. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить.
Для поколения россиян, плохо проинформированных о масштабах Сталинградского сражения, следует сказать несколько слов об ожесточённости боев в городе. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир.
Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования, с врагом боролись при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.
Немецкая тактика была основана на взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. Бойцы Красной Армии старались располагаться в десятках метров от позиций противника, чтобы вражеская артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим.
Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, Тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и т.д. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев курган, железнодорожный вокзал. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику: канализацию, подвалы, подкопы.
Из всей этой картины боёв можно понять, насколько сильно было сопротивление окруженных немцев, понимающих свою обречённость.
Произведя перегруппировку сил, наши войска 22-26 января нанесли новые удары и расчленили 6-ю армию на две группировки (части РККА соединились в районе Мамаева кургана). К 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), к 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера.
Стрельба в городе шла до 3 февраля – отдельные подразделения врага сопротивлялись даже после официальной капитуляции 2 февраля 1943 года, поскольку понимали, что за их чудовищные преступления в плен брать не будут.
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, из которых в Германию по окончании войны вернулось не более 20% – большинство умерло от истощения, дизентерии и других болезней. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12 701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. По последним подсчётам историков, советские потери составляют 478 741 человек (в т.ч. 323 856 – в оборонительной фазе сражения и 154 885 – в наступательной), немецкие – ок. 300 000 человек и ок. 200 000 человек союзников немцев – итальянцев, румын, венгров и хорватов.
Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. К 23 августа 1942 из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. В тот же день люфтваффе произвела самую долгую и разрушительную бомбардировку города, во время которой погибли более 90 тысяч мирных жителей, и было уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда.
Военным значением победы под Сталинградом стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход. Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
Исход Сталинградской битвы вызвал кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.
Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу Красной Армии. В послании И.Сталину от 5 февраля 1943 года президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту, где говорится: «От имени народа США я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.».
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны, вспоминал: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма».
Сталинградская битва, как перелом во Второй мировой войне, оказала большое влияние на мировую историю. В кинематографе, литературе, музыке постоянно происходит обращение к сталинградской теме, само слово «Сталинград» приобрело многочисленные значения. Во многих городах мира есть улицы, проспекты, площади, связанные с памятью о битве. Сталинград и Ковентри в 1943 году стали первыми городами-побратимами, зародив это международное движение.
Одним из элементов связки городов-побратимов является название улиц с именем города, поэтому в городах-побратимах Волгограда есть улицы Сталинградская (некоторые из них в рамках «десталинизации» переименованы в Волгоградскую). Названия, связанные со Сталинградом, получили парижская станция метро «Сталинград», астероид «Сталинград», тип крейсеров Сталинград.
Казалось бы, значение величайшей битвы на Волге, как символа победы над «коричневой чумой», как совсем ещё недавно весь мир воспринимал фашистскую идеологию, будет жить в веках. Увы, не прошло и 70 лет с момента завершения самого кровопролитного в истории человечества сражения, как началась ползучая «переоценка» нашего славного прошлого.
В современной России либероидная фронда что только не пишет (озвучивает), чтобы оболгать все великие достижения нашей Отчизны в советский период. «Обнулены» ликвидация безграмотности, коллективизация и индустриализация, достижения в науке, технике, космос и спорт. Оставалась только Великая Победа в войне с гитлеровским фашистским Евросоюзам образца 1933-1945 годов. И вот теперь пытаются отобрать у нашей молодёжи Девятое Мая, также все предшествующие малые и большие победы в боях, битвах и сражениях Великой Отечественной войны.
В числе «аргументов» сторонников теории «гуманизма и общечеловеческих ценностей» озвучиваются самые чудовищные тезисы: «Мы немцев не победили, а закидали своими трупами»; «Войну выиграли благодаря штрафбатам»; «Ленинград нужно было сдать врагу и сделать «открытым городом» по примеру Парижа»; «Заградотряды из пулемётов стреляли в спину своим»…
Про немецкий план «Ост», согласно которому после победы немецко-фашистских войск на месте Москвы должно быть водохранилище, а Ленинград сравняют с землёй, есть много исторических документов. Поэтому нет смысла обсуждать идею «целесообразности» сдачи врагу Ленинграда ради спасения его жителей. Про попытку ставить на одно доску кровавого оккупанта, пришедшего с огнём и мечом на нашу землю, с защитником своей Отчизны – и всё это ради бесплатной поездки в Германию и выступления в бундестаге (бывшем поверженном Красной Армией рейхстаге), мы уже наслышаны. О «героических» уголовниках экранных штафбатов тоже написано немало.
Один только пример из действий заградотрядов, которые появились в начале Сталинградского сражения после знаменитого приказа №227 народного комиссара обороны СССР, Верховного главнокомандующего И. Сталина «Ни шагу назад!»
«В соответствии с приказом НКО №227 в частях, действующих в Красной Армии, по состоянию на 15 октября с.г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано – 16 и Донского – 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.»
…Из числа задержанных: арестовано 3 980 человек, расстреляно 1 189 человек, направлено в штрафные роты 2 776 человек, штрафные батальоны – 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131 094 человека». (Из «Справки Особого отдела НКВД СТФ в УОО НКВД о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов»).
Расстреливать человека за трусость, за оставление места боя без приказа, наверное, это жестоко. Но как по-другому можно прекратить панику, вернуть к окопам людей, кому Родина дала в руки оружие и доверила свою судьбу? Но разве среди этих отданных под трибунал, отправленных в штрафбаты солдат и офицеров не было затаившихся врагов Советской власти, активно распространявших панические слухи? Это не говоря уже о немецких шпионах из числа пленных красноармейцев, завербованных абвером?
Может, всем им (дезертирам) надо было объявить себя беженцами и податься подальше от своей воюющей Отчизны? Да ещё требовать приюта и денежного пособия в благополучной и сытой стране, как это нынче практикуют жители многих стран, охваченных внутренними распрями, гражданской войной или подвергшихся агрессии внешнего врага?
Но в нашей стране испокон веку было принято защищать свою родину, не щадя живота своего.
В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
Вот в качестве иллюстрации выдержки из книги Александра Пыльцына «Правда о штрафбатах: Сталинградская эпопея. Документы, рассекреченные ФСБ России»:
«Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246-й стрелковой дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался».
«13 сентября сего года 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заград-отряд 62-й армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей».
«…По Сталинградскому фронту задержано 15 649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны – 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14 833 человека».
Заклятые «партнёры» России всегда находили, чем попрекать нашу Родину, независимо от того, называлась она Российской империей, Советским Союзом или Российской Федерацией. Нынешние заокеанские «общечеловеки» и их союзники оболгали всё, что дорого для нас. Они пытаются переписать историю, объявив себя победителями фашизма, отобрать у нас Великую Победу, одной из блестящих составляющих которой является Сталинградское сражение.
Всё меньше остаётся участников той грандиозной битвы. Но кто будет рассказывать о той эпопее нынешним молодым россиянам, если не мы – послевоенное поколение?
Сейчас ведь тоже идёт война. Психологическая и информационная война за умы молодого поколения россиян. И мы должны в ней победить, как победили наши отцы и деды под Сталинградом 75 лет назад.
Султан Умаров