Нальчик

Арсен Алакаев: «Важно поднимать вопросы, волнующие горожан»

На минувшей неделе прошло заседание совета старейшин, действующего при Местной администрации г.о. Нальчик, в котором принял участие мэр города Арсен Алакаев. Участники заседания обсудили актуальные вопросы социально-экономической, культурной и образовательной жизни города.

В частности, старейшин интересовала безопасность водозаборов и качество воды. Главный инженер МУП «Водоканал» Азамат Хоконов рассказал о том, что в ведении этого муниципального предприятия находятся 16 объектов особой важности, 11 из которых оснащены системами видеонаблюдения. Все оборудованы кнопками экстренного вызова, есть охранники. Что касается качества воды, поступающей к жителям, то ежечасно отбираются пробы и отправляются на экспертизу.
«Мы провели ревизию на предприятии прошлой осенью. Картина не совсем радужная, – сказал Арсен Алакаев в продолжение темы. – Руководство предприятия поменялось, в настоящее время продолжаются кадровые изменения среди работников. Готовится документация для привлечения инвестиций с целью решения вопросов, к которым, в частности, относится материально-техническая оснащённость «Водоканала».
С докладом по вопросу антитеррористической безопасности общеобразовательных учреждений городского округа выступил заместитель Главы Местной администрации г.о. Нальчик Ислам Ульбашев. По его словам, охрана школ и детских садов осуществляется в дневное время силами вахтёров, в ночное – вневедомственной охраны. Во всех школах имеются кнопки тревожной сигнализации, установлены камеры наружного видеонаблюдения. Турникеты есть в шести школах, до конца этого года планируется их установление во всех образовательных учреждениях Нальчика. Помимо всего, регулярно проводится профилактическая работа в виде встреч старшеклассников с представителями разных конфессий, правоохранительных органов, организуются просмотры тематических фильмов, проводятся и родительские собрания.
Часть школ, находящихся на центральных улицах, подключена к системе «Безопасный город», то есть их безопасность находится под непрерывным наблюдением сотрудников правоохранительных органов, что, конечно, позволяет более оперативно реагировать в случае экстренных ситуаций. В перспективе к этой системе могут быть подключены все общеобразовательные учреждения городского округа.
С информацией по оказанию помощи жителям селений Белая Речка, Кенже и Хасанья в восстановлении жилищных построек, пострадавших от града и ливней в мае 2016 года, перед старейшинами выступил начальник Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Роберт Гаунов. Тогда пострадали жилища 240 семей, а это 1129 человек. Процесс оказания материальной помощи затянулся на полтора года, деньги поступили к концу прошлого года и были выданы пострадавшим. Суммы составляли от 10 до 100 тысяч рублей на человека в зависимости от степени разрушения.
Участники совещания не обошли стороной и вопросы патриотического воспитания молодёжи. По этой теме выступила заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи Местной администрации г.о. Нальчик Оксана Долова, которая отметила большой вклад в эту работу городского совета ветеранов, его председателя Мустафы Абдулаева.
Обращаясь к совету старейшин, мэр отметил важность взаимодействия сотрудников администрации со старейшинами города. «Мнение каждого из вас для нас очень важно, – сказал он. – Вы уважаемые жители города, к вам прислушиваются, вас слушают. Нужно, чтобы вы здесь поднимали вопросы, волнующие горожан, и чтобы мы сообща решали их по мере возможностей».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *