Нальчик

Школе №6 – 80 лет!

2 марта нальчикская школа №6 отметила своё 80-летие. Размах празднества был большой. В холле гостей встречал эстрадно-духовой оркестр, а в актовом зале – симфонический оркестр Госфилармонии КБР.
Выставка живых скульптур, фокусы, концерт и фуршет… Сделать праздник насыщенным постарались все – учителя, ученики, их родители и выпускники школы.

Поздравляли с юбилеем представители Парламента КБР, Местной администрации г.о. Нальчик, различных республиканских министерств и ведомств, общественных организаций. Они наградили в этот вечер почётными грамотами лучших учителей школы. Председатель городского совета ветеранов Мустафа Абдулаев вручил орден Союза городов воинской славы России заместителю директора школы по воспитательной части Жанне Молокановой.
В качестве почётного гостя на вечере присутствовал выпускник 1941 года, участник Великой Отечественной вой-ны, кавалер ордена Александра Невского Юрий Иванович Белан.
«Немного грустный праздник – на этом вечере нет моих одноклассников, – сказал он. – И в то же время этот праздник – светлый. Школьные годы – время, которое всегда вспоминается как доброе. Я желаю процветания школе! Чтобы каждый выпускник вспоминал годы, проведенные здесь, с теплом».
Пришла в свою «alma mater» и выпускница 1954-го года Светлана Николаевна Бжеумыхова (в девичестве Дудошкина).
«Меня в школьные годы, помню, звали Светка-Дудка. Класс был большой и дружный. И мне очень приятно видеть на этом празднике свою одноклассницу Ольгу Дорожкину, – поделилась она своими впечатлениями. – В годы нашей учёбы директором была Александра Антоновна – очень красивая женщина, землячка Шолохова. Говорили, что образ Аксиньи из «Тихого Дона» он писал с неё».
Директор симфонического оркестра Госфилармонии КБР Тахир Зашакуев и руководитель эстрадно-духового оркестра Парка культуры и отдыха г.о. Нальчик Хазрит Зашакуев – тоже выпускники школы №6. Благодаря им, праздник получился особенным – здесь звучали произведения Чайковского и других великих композиторов.
И, конечно, был барабанный марш. Восемь лет назад в школе был создан отряд «Юные барабанщики», который сейчас выступает практически на всех больших городских мероприятиях. «Юные барабанщики» – визитная карточка первомайской демонстрации и шествия «Бессмертного полка» в День Победы в Нальчике.
На юбилейный праздник пришли и давние друзья школы – представители Пограничного управления ФСБ России по КБР. Они сотрудничают со школьным клубом «Юные друзья пограничников» (руководитель – Рамазан Байсиев), члены которого являются активными участниками военно-патриотических мероприятий.
Помимо всего, к 80-летнему юбилею школы вышла книга «Школа №6 в лицах и событиях», которая содержит архивные материалы и воспоминания педагогов и выпускников. В ней представлена история общеобразовательного учреждения с момента его основания по настоящее время.
«Юбилей – это повод ещё раз вспомнить своё прошлое и двигаться дальше. Прошлое у школы славное. Надеемся, и будущее будет таковым», – сказал её директор Аслан Текуев.
Наш корр.
* * *
Нальчикская школа №6 – одно из старейших образовательных учреждений города. Она была открыта как школа-семилетка в 1938 году. В 1952 году получила статус средней общеобразовательной школы. В 1991 году со здания на улице Кабардинской она переехала в здание Октябрьского райкома КПСС и Октябрьского райисполкома Нальчика на улице Захарова, где и находится по настоящее время.
Сегодня это школа с углубленным изучением отдельных предметов: химии, биологии и экологии. С 2003 года является экспериментальной площадкой по введению в образовательный процесс предпрофильной подготовки и профильного обучения старшеклассников.
За эти годы 398 выпускников школы награждены медалями, из них 229 – золотыми. Ученический состав интернационален – здесь обучаются дети 27 национальностей. В целом – 1500 учеников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *