Нальчик

Ахмедхан Журтов: «Старшики» проблем не создавали»

Перед началом зимнего футбольного чемпионата республики мы, анализируя состав участников, сделали смелое географическое предположение. Посчитали, если нальчикских команд больше половины, то и чемпион будет со столичным статусом. Но итоговый результат превзошел самые смелые ожидания.

Чемпионом стала самая «нальчикская» команда. Аргументируем своё утверждение. В логотипе команды «Школа №31-ГорИс-179» отмечены два микрорайона Нальчика (Горная и Искож), а также общеобразовательное учреждение из третьего микрорайона. Так сказать – три в одном.
На наши вопросы ответил главный тренер команды Ахмедхан Журтов.
– Как возник проект с объединением брендов?
– Наша команда уже решала задачу выхода в республиканскую «премьер-лигу» и в летнем чемпионате, и в зимнем. В прошлом году мы «вылетели» из «вышки». И, честно говоря, болтаться в нижних дивизионах желания не было. Об этом как-то узнал директор 31-й школы Анзор Егожев и предложил вариант создания единой команды. Мы долго не думали и согласились.
– Тебе, как главному тренеру, было комфортно работать?
– Очень. Коллектив подобрался очень амбициозный и сплоченный.
– Я не об этом. В заявке 27 футболистов, все хотят играть. И как ты можешь не поставить в состав или заменить таких «мастодонтов», как Олег Киримов, Рустам Баков, Казбек Гетериев…
– С этим проблем не было. «Старшики» сами говорили: «Веди игру, мы подчинимся любым решениям».
– Есть сложившийся стереотип, выраженный в шутливой форме: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». В вопросе слияния брендов пункт о финансировании обойти нельзя. Так кто же «платит за музыку»?
– Как говорят наши бизнесмены, «мы – в пополаме».
– Школа – это учреждение без свободных денег. А бренд «ГорИс-179» в середине прошлого года из-за финансовых проблем не смог доиграть чемпионат и был вынужден сняться с розыгрыша.
– За эти полгода я, как владелец клуба, «зализал свои финансовые раны». Тем более, что зимний чемпионат не очень обременителен.
– Народная мудрость учит готовить сани летом. Вы думали о том, что если совместный бренд прекратит своё существование, то «Школа №31» останется чемпионом и будет играть в высшем дивизионе республики на следующий год, а «ГорИс-179» опять придётся играть в первой группе, пробиваясь в элиту?
– Конечно, понимаем. Это жизнь – мы готовы к любому повороту событий.
– Любительский футбол, в идеале, должен подпитывать профессиональный спорт. В нынешнем розыгрыше зимнего чемпионата были футболисты, способные усилить нальчикский «Спартак»?
– Тренеры нальчикского «Спартака» Сергей Трубицин и Заур Кибишев регулярно посещали матчи «зимки». По результатам этого, так называемого, «селекционного сбора» они несколько ребят пригласили в главную команду.
– Как считаешь, победа вашей команды объективна? Или всё же повезло?
– У футболистов есть железный аргумент – счёт на табло. Раз мы финишировали первыми, значит, мы – лучшие.
– Можешь назвать лучших футболистов по позициям – вратарь, защитник, полузащитник нападающий? И с учётом большого возрастного разброса сделай два списка – молодых и ветеранов.
– В воротах лучшие: вратарь «Спарты-Малки» Николай Лебедев (молодой) и голкипер «Автозапчасти» Ислам Хапов (ветеран). В обороне больше всех понравились «возрастной» Алим Зумакулов («Школа №31-ГорИс-179») и Никита Белоусов из дубля «Спартака». В полузащите «старичок» Рустам Баков из нашей команды и спартаковский «дублёр» Ислам Дохов. Самый лёгкий выбор среди форвардов: неувядающий Беслан Шачев из ФК «Спарта-Малка» и его молодой оппонент из «Шагди» Руслан Балагов.
– Несколько месяцев назад в республиканской федерации футбола поменялась власть. «Ушедшие» обещали, что уровень организации соревнований упадёт. Можешь сравнить: как было и как стало?
– Могу заметить, что хуже, однозначно, не стало, хотя для улучшения ситуации возможностей хоть отбавляй.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *