Нальчик

Фестиваль с «иностранным» акцентом

21 марта в лицее №2 Нальчика прошёл ежегодный городской фестиваль национальных культур, организованный Департаментом культуры и Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик.

Фестиваль проводится в рамках географического конкурса «Terra Nova» уже пять лет. Жеребьёвка, предваряющая конкурс, распределяет по школам государства, образованные из союзных республик бывшего СССР, а также страны, где проживает много наших бывших соотечественников. Регламент выступления участника ограничивает лишь время – 12 минут максимального креатива. Каждая школа должна представить свою страну так, «чтобы запомнилось». В ход идут песни, пляски, театральные зарисовки и угощения с «акцентом». Стол беспристрастного жюри ломился от узбекского плова, еврейской халы, казахского кумыса, русского каравая и других гастрономических изысков.
С пожеланиями удачи к ребятам на родном языке обратились представители армянской, татарской, эстонской и дагестанской национальных диаспор. Фестиваль открыли победители прошлогоднего конкурса и хозяева сцены, учащиеся лицея №2 с театрализованным представлением, посвященным Израилю. Из краткого, но яркого выступления гости фестиваля узнали, что это единственная страна в мире, где Мёртвое море называют соленым, где используют архаичный язык и живут по еврейскому календарю.
Далее последовали Россия, Грузия, Венгрия, Таджикистан, Украина и другие республики Советского Союза, представленные в позитивном ключе. К Литве учащиеся школы №9 подошли «с другой стороны», сделав акцент в политическую, экономическую и социальную сторону. В целом, прогноз для неё звучал как «туманное будущее без европейских денег».
По итогам конкурсной программы I место заняли лицей №2 и школа №26, II место разделили 25 и 17 школы, III – достались школам №6 и №7. Гран-при фестиваля забрал 14 лицей. Награждение участников запланировано на начало апреля.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *