Нальчик

«Стабилизированные» цветы

Новая тенденция в мире флористики – «стабилизированные» цветы – завоёвывает всё бо́льшую аудиторию.

Главное достоинство новинки – долговечность. «Стабилизированное» растение не завянет ни через два дня, ни через неделю. Срок его жизни ни много, ни мало – 5 лет! Секрет долголетия – необычный способ консервации, разработанный во Франции в 1970-х годах. Он предполагает замену природного сока растения специальным глицериновым составом.
Цветы для «стабилизации» выращивают на специальных плантациях во Франции, Голландии, Японии и Эквадоре. Из отборных растений выбирают наилучшие экземпляры в самом, что называется, цвету. Погружают в ёмкости, наполненные особым составом, где из цветов «выжимают все соки», в результате чего они становятся бесцветными и хрупкими. Далее их помещают в раствор на основе глицерина (своего рода реанимация), где к ним возвращается естественный сочный вид. Завершающий этап колорирования придаёт им цвет.
На отечественном рынке «вечные» цветы появились недавно, но успели завоевать любовь покупателей. По словам флориста Светланы К., нальчане по достоинству оценили все плюсы новшества: «Мы заказываем их каждую неделю небольшими партиями, они расходятся, как горячие пирожки. Клиентам нравится, что они могут быть необычных цветов и форм, обладать самыми немыслимыми расцветками от угольно-чёрного, ярко-фиолетового до флюоресцентно-зелёного. Есть розы в форме сердца. Ещё очень важное достоинство – гипоаллергенность: «стабилизированные» цветы не вызывают (в отличие от живых растений) аллергических реакций. Многие люди лишены удовольствия наслаждаться живыми цветами именно по этой причине».
Достоинств у «стабилизированных» цветов действительно много, на первый взгляд весьма подозрительных. Уж очень они напоминают искусственные, но нет, они выглядят совершенно естественно и свежо, а самое главное сохраняют первозданный вид и свежесть от 3 до 5 лет! Всё зависит от температуры и влажности помещения, где они стоят.
Цены на «вечные» растения в Нальчике стартуют от 500 рублей за одну розу. Конечная стоимость зависит от количества цветов и упаковки. Самое популярное «облачение» – стеклянная колба, как в экранизации любимой всеми сказки «Красавица и чудовище».
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *