Нальчик

Классические иллюстрации и сплошные эксперименты

 

Кабардино-Балкарский республиканский музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко в эти дни представляет персональную выставку Керима Аккизова «Мимикрия».

Из всех художников Нальчика Керим Аккизов, пожалуй, больше всех любит экспериментировать. Он пишет маслом и акрилом на картоне, дереве, фанере, холсте, затем начинает реализацию своего художественного замысла: в одном случае с помощью гипса придаёт объем бутонам нарисованным цветам, в другой работе – на портрете в роли пуговиц выступают обычные канцелярские кнопки. Есть у художника и инсталляции, например, стол, на котором стоят кубики с изображениями на гранях (Стив Джобс, нога девушки и т.д.). Некоторые картины смотрятся «так просто», что невольно вызывают вопрос: всё ли, что отбирается для выставки в музее, является произведением искусства?

Темы авторских работ самые разные. Например, на одной стене экспозиции соседствуют «летние» произведения: «Букетик», «Выходной», «Отпуск».
Не остался без внимания автора и тема футбола: картина «Один на один», очень кстати была выполнена к нынешнему мировому чемпионату. А рядом – не менее актуальная работа под названием «Инстаграм»: двое влюбленных смотрят в один смартфон, невольно вызывая у зрителя известную фразу о том, что любить – не значит смотреть друг на друга, любить – значит смотреть в одном направлении.
В центре выставки – инсталляция «Касание», напоминающая кубики «Азбука». Повертев каждый шестигранник со всех сторон, можно найти самых разных персонажей и составить «алфавит» современности.
Более традиционной и по технике, и по стилю исполнения стала серия графических работ – иллюстраций к «Нартскому эпосу».
В целом, всё соответствует названию «Мимикрия». Художник приглашает приспособиться, менять вид, окраску, форму. Выставку Керима Аккизова нальчане и гости города могут посетить до 15 июля.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *