Нальчик

Сезон под знаком «дерби с Владикавказом»

Зимой, во время четырёхмесячной футбольной паузы, болельщики не знали, чем себя занять. А сейчас всё абсолютно наоборот. Между окончанием предыдущего сезона и стартом нынешнего прошло всего полтора месяца. И это время было насыщено сначала товарищескими матчами национальных сборных, а затем мундиалем-2018. В какой-то момент показалось, что фраза «футбола много не бывает» не совсем корректна.

Состав южной зоны по сравнению с предыдущим сезоном претерпел существенные изменения. Ротация неизбежна – кто-то приходит, кто-то уходит. Но из Футбольной национальной лиги никто по спортивному принципу «в осадок» не выпал – это косвенное подтверждение тому, что Южный и Северо-Кавказский регионы очень даже футбольные.
Две команды вышли в ФНЛ. «Армавир» сделал это по спортивному принципу, заняв в южной зоне первое место в сезоне 2017/2018. А «Краснодар-2» (3-е место) вышел в ФНЛ, заполнив возникшую вакансию. Между прочим, подобный манёвр характерен для этого клуба. Головная команда «Краснодара» добралась до РФПЛ, ни разу не заняв первые места (дающие право на повышение) ни в одной из низших лиг. Специфика, однако.
Не будет в южной зоне и махачкалинского «Анжи-2». Такое решение принято руководством клуба. В начале июня в стыковых матчах дагестанский клуб проиграл красноярскому «Енисею» и перешел в ФНЛ. Через пару недель оказалось, что пермский «Амкар» по финансовым критериям прекращает своё существование, а его место в РФПЛ передается «Анжи». Но к тому моменту клубный бюджет уже был сверстан и утверждён. И, естественно, что для клуба первого дивизиона содержание дублирующей команды более чем накладно.
Не будет и «Кубани-2». Просто потому, что «Кубани» вообще не будет. Долги, накапливаемые годами, оказались существенным поводом для процедуры банкротства. И вопрос – кто главнее: «Кубань» или «Краснодар» – отпал сам собой.
В южной зоне всего два новичка (не путать с отравляющим препаратом) – это краснодарский «Урожай» и астраханский «Волгарь». Команда с берегов великой реки в предыдущем сезоне успешно играла в ФНЛ (заняла 10-е место при 20 участниках), но «оптимизация» коснулась и её.
У «Урожая» другая история. Команда создана на базе футбольного клуба «Афипс» (2-е место в сезоне 2017/2018) и будет, скорее всего, финансироваться из краевого бюджета. Осмелюсь предположить, что «Урожай» – это главный претендент на повышение в классе по итогам сезона.
Когда-то в среде наших болельщиков (в том числе из властных структур) считалось, что победа над одноклубниками из Владикавказа (а ранее Орджоникидзе) – гарантия успешного сезона. Нынешний сезон наша команда начинает двумя матчами с одноклубниками из Владикавказа – 25 марта в рамках чемпионата и 30 марта в Кубке России. И завершает сезон матчем именно с этой командой. Хотелось бы и начать, и закончить сезон на мажорной ноте.
Виктор Шекемов

Календарь матчей нальчикского «Спартака» в первенстве России
среди команд зоны «Юг» в сезоне 2018/2019

1-й тур 25 июля (среда) на выезде «Спартак-Владикавказ»
2-й тур 3 августа (пятница) дома «Легион Динамо» Махачкала
3-й тур 11 августа (суббота) на выезде ФК «Академия им. Понедельника» Ростов
4-й тур 18 августа (суббота) дома «Урожай» Краснодар
5-й тур 26 августа (воскресенье) на выезде «Волгарь» Астрахань
6-й тур 2 сентября (воскресенье) на выезде «СКА Ростов-на-Дону»
7-й тур 9 сентября (воскресенье) дома «Черноморец» Новороссийск
8-й тур 16 сентября (воскресенье) на выезде «Ангушт» Назрань
9-й тур 23 сентября (воскресенье) дома «Биолог-Новокубанск» п. Прогресс
10-й тур 30 сентября (воскресенье) на выезде «Чайка» Песчанокопское
11-й тур 7 октября (воскресенье) дома «Дружба» Майкоп
12-й тур 14 октября (воскресенье) на выезде «Динамо Ставрополь»
13-й тур 21 октября (воскресенье) дома «Машук-КМВ» Пятигорск
14-й тур 27 октября (суббота) на выезде «Легион Динамо» Махачкала
15-й тур 4 ноября (воскресенье) дома ФК «Академия им. Понедельника» Ростов
16-й тур 23 марта (суббота) на выезде «Урожай» Краснодар
17-й тур 30 марта (суббота) дома «Волгарь» Астрахань
18-й тур 6 апреля (суббота) дома «СКА Ростов-на-Дону»
19-й тур 13 апреля (суббота) на выезде «Черноморец» Новороссийск
20-й тур 20 апреля (суббота) дома «Ангушт» Назрань
21-й тур 27 апреля (суббота) на выезде «Биолог-Новокубанск» п.Прогресс
22-й тур 4 мая (суббота) дома «Чайка» Песчанокопское
23-й тур 11 мая (суббота) на выезде «Дружба» Майкоп
24-й тур 18 мая (суббота) дома «Динамо Ставрополь»
25-й тур 24 мая (пятница) на выезде «Машук-КМВ» Пятигорск
26-й тур 31 мая (пятница) дома «Спартак-Владикавказ»

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *