Нальчик

Что предпочтительнее: получить квартиру по наследству или в дар?

Очень многие из наших сограждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой при передаче дорогостоящего имущества (квартиры, дома, земельного участка и прочих объектов недвижимости) другому человеку, чаще всего родственнику. Вопрос, как правило, стоит о предпочтительности одного из двух вариантов оформления сделки: сделать дарственную или составить завещание.

С практической стороны решение этой дилеммы зависит от того, чьи интересы ставятся во главу угла: владельца имущества или его будущего приобретателя. Плюсы и минусы наследования и дарения квартиры (дома) с точки зрения интересов владельца имущества – это отдельный разговор.
В данном случае речь пойдёт о том, что выгоднее для получателя имущества. Ведь без его участия переход собственности на квартиру состояться не может: ему нужно либо подписать договор дарения, либо письменно засвидетельствовать свое согласие на вступление в наследство. Почему это важно? Потому что без волеизъявления получателя квартира (другая недвижимость) так и не станет его собственностью, даже если сам владелец имущества искренне хочет этого.
Итак, как выгоднее получателю оформить себе в собственность недвижимость – по дарению или по завещанию?
Дарение: плюсы и минусы. Дарение недвижимости происходит путём заключения письменного договора между дарителем и одаряемым, на основании которого в Росреестре регистрируется переход права собственности. Дарственная несёт очевидные плюсы для получателя, поскольку:
– переход права собственности на недвижимость не откладывается по времени, так как даритель становится собственником с момента внесения записи в Государственный реестр недвижимого имущества;
– существенно снижается риск раздела недвижимости с другими потенциальными наследниками, которые в случае открытия наследства могут претендовать на него (подаренная квартира и прочее имущество выбывают из общей наследственной массы, поскольку у наследодателя прекращается право собственности; следовательно, одаряемый становится единственным собственником, независимо от количества других наследников дарителя);
– оспорить дарение существенно сложнее, чем завещание (недоброжелатели могут заявить в суд иск об отмене дарственной в течение года с того момента, как узнали или должны были узнать о том, что дарение состоялось).
Самым распространенным основанием для отмены дарения, как и завещания, является признание владельца имущества не способным понимать значение своих действий в момент заключения сделки.
А поскольку дарение заключается при жизни собственника, то экспертиза его психического состояния будет гораздо более объективной, нежели экспертиза, проводимая посмертно, – в случае с завещанием.
Минусы дарения
для получателя:
– на одаряемого будут возложены все расходы на содержание имущества, уплату налогов, он же будет отвечать за ущерб, причиненный третьим лицам своим имуществом (пролив соседей и т.п.);
– если у дарителя были льготы на оплату налогов и коммунальных услуг, то после дарения они прекращаются, если у нового собственника не будет права на них;
– с одаряемого могут взыскать налог на доходы за получение дара, если он не приходится членом семьи или близким родственником дарителю.
– даритель в некоторых случаях может отменить дарение и потребовать вернуть подаренное имущество.
Наследование: плюсы и минусы. Очевидно, что все перечисленные плюсы дарения – это минусы для наследования, и наоборот.
Следует также отметить, что наследование недвижимости в отличие от дарения полностью освобождено от налога на доходы, независимо от того, являются наследник и наследодатель близкими родственниками или нет. К минусам можно отнести то, что вступление в наследство предполагает переход всех прав и обязанностей наследодателя к наследнику.
Другими словами, получив в наследство квартиру, получатель автоматически переводит на себя все долги наследодателя, которые остались не закрытыми ко дню его смерти и не носят личного характера. Наследник не может получить одно лишь имущество без долгов, тогда как дарственная позволяет это сделать.
Как можно судить по изложенному выше, у дарения плюсов больше, но в отдельных случаях всё-таки выгодней выбрать вариант наследования.
Х.Саутин (по материалам Internet)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *