Нальчик

Театральной паузой Амир Бажев владеет виртуозно

«Всё потеряно, кроме чести!» Примерно такими (пусть и не столь пафосными, но близкими по смыслу) словами должны были настраивать себя футболисты нальчикского «Спартака» на первый домашний матч чемпионата-2018/2019 против махачкалинского «Легиона Динамо». Кубковый разгром на домашней арене от владикавказского «Спартака» с неприличным счётом 0:4 нужно было смывать. Пусть не кровью, а по́том – неважно. Главное, результат должен был показать болельщикам, но команда помнит о них.

Соперник изначально был непрост. В Дагестане «футбольная вертикаль» и иерархия своеобразны. В Кабардино-Балкарии нет сомнений, какая команда является республиканским флагманом. У наших соседей всё наоборот. Сейчас у «Анжи» не просто тяжёлый период, а практически катастрофа. Генеральный директор, не согласовывая свое выступление с основными акционерами, заявляет, что «у команды нет средств даже на заправку автобуса, и готовится к решению о снятии с чемпионата».
А в том же городе есть команда, организационно входящая в структуру республиканского МВД, ведущая уверенно свои дела. И, кроме того, сумевшая за счёт предложения достойных условий контракта переманить из нашей команды двух игроков – защитника Магомеда Абидинова и нападающего Руслана Алиева. С учётом вышеизложенного ни о каком шапкозакидательском отношении нальчан к сопернику не могло быть и речи.
Игра шла на встречных курсах. Уже к 15-й минуте счёт мог быть 1:1, будь атакующие игроки более удачливыми. Но и динамовец Саадуев, и спартаковец Михайлов не попали в створ ворот. Были в первом тайме и два падения в штрафной площади гостей, но арбитр посчитал, что и Магомет Шаваев, и Артур Ольмезов «рисовали» пенальти.
Концовку первого тайма нальчане провалили. Пару раз на ровном месте нарушали правила непосредственно перед своей штрафной площадью. К счастью, удары со стандартных положений не пришлись в цель. А непосредственно перед свистком на перерыв нальчане допустили результативную ошибку. Выходя из обороны в атаку, новичок нашей команды Инсар Салахетдинов допустил «обрез». «Легионеры» в три передачи довели мяч до Абумуслима Богатырёва, который ударом метров с двадцати пяти отправил мяч точно в «девятку» ворот. Наш голкипер Борис Шогенов на удар среагировал, но отразить угрозу не смог. А ещё через минуту чуть не случился второй «привоз», но мяч после удара головой в упор Магомедова чудом пролетел выше перекладины.
На перерыв команды ушли при счёте 0:1, но наши души грела мысль, что в аналогичной ситуации двухнедельной давности во Владикавказе нальчане смогли добиться победы. Хотя не забывали и об истине про два снаряда в одну воронку.
Второй тайм подарил надежду после классного сольного прохода Амира Бажева. С театральным профессионализмом Бажев (как говорится, «на паузе») на замахе «убрал» поочерёдно троих соперников, пока четвёртый (ему, видимо, надоело это безобразие) не завалил нашего игрока. Пенальти исполнить взялся Хачим Машуков и уверенно пробил в правый от себя нижний угол. Это второй гол Машукова в двух матчах чемпионата – он лучший бомбардир команды.
Развить успех спартаковцам не удалось. Более того, несколько опасных моментов гости создали у ворот Шогенова. И по такой концовке ничья – не самый худший вариант для нальчан.
После двух туров наш «Спартак» делит второе место с ещё тремя командами. Но сохранить эту позицию будет непросто. В трёх ближайших турах на своем поле нальчане не проведут ни одного матча. В третьем туре (12 августа) наши сыграют в Ростове-на-Дону против команды «Академия имени Виктора Понедельника». В четвёртом туре (18 августа) нальчане свободны от игры, а в пятом туре (26 августа) в столице Кубани сыграют с третьей командой «Краснодара». Пополнится ли клубная копилка набранными очками за эти три тура – большой вопрос.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *