Нальчик

Открыта мемориальная доска полковому комиссару Шукаеву

22 августа, в Нальчике состоялось открытие мемориальной доски на стене дома №49 по улице Кешокова комиссару 180-го кавалерийского полка Г.М. Шукаеву, погибшему на фронте в трагический 1941-й год.

В памятном митинге приняли участие представители Местной администрации г.о. Нальчик, Министерства культуры КБР, общественных организаций, родственники и близкие Шукаева. Они вспоминали его, как человека смелого и добропорядочного.
Большую признательность и благодарность всем, кто оказал содействие в увековечении имени Шукаева, выразила его дочь Елена Гисовна. «Для меня это самый значимый день. День, о котором мечтала давно. Нам не довелось хоронить отца у себя, как положено. Все эти годы у меня сердце кровоточило от того, что он погиб на войне таким молодым. Пусть никогда такое горе не тронет никакую семью!», – пожелала она.
Собравшиеся почтили память Гисы Магометовича минутой молчания, церемонию завершили возложением цветов к мемориальной доске.
Наш корр.

* * *
Уроженец села Мисостово (ныне Урвань) Гиса Магометович Шукаев после окончания сельской школы и курсов в Ленинском учебном городке в Нальчике работал учителем в родной школе.
В 1933 году был избран секретарем Нальчикского горкома ВЛКСМ. Позже занимал должности заведующего Нальчикским горотделом народного образования, инструктора Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б), первого секретаря Зольского райкома ВКП(б). Окончил Ростовскую высшую партийную школу.
В июле 1941-го Гиса Магометович ушёл на фронт. А уже осенью в семью пришла печальная весть о том, что комиссар полка Гиса Шукаев убит в бою на подступах к городу Ростов-на-Дону 21 октября 1941 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *