Нальчик

Наша землячка возглавила мировой рейтинг

Видимо, чтобы поддержать свою репутацию, британские ученые провели очередное исследование. Как сообщил «Первый канал» в бегущей строке в программе «Доброе утро!», англичане сравнили, кто быстрее – заяц или черепаха. А за основу взяли преодоленное расстояние за жизнь. Дикость? Согласен, хотя в этом что-то есть.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на протяжении долгих лет стояла перед неразрешимой проблемой – как определить самого-самого? Как сравнить бегунов-спринтеров с марафонцами? Как сравнить прыгунов в длину и высоту? А есть ещё тройной прыжок…
И вот система создана. О введении Международной ассоциацией легкоатлетических федераций нового официального мирового рейтинга, на основе которого будет осуществляться квалификация на различные международные соревнования, в том числе чемпионаты мира и Олимпийские игры, было объявлено в ноябре 2017 года. В зачет каждому из легкоатлетов идут очки за результат и места, занятые на различных соревнованиях в сезоне-2017/2018, в том числе и национальных, причем учитываются пять лучших выступлений за последние 12 месяцев.
2 августа 2018 года был опубликован первый мировой рейтинг. Его возглавила двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Воспитанница тренера Геннадия Габриляна в общем женском рейтинге имеет в активе 1467 очков и на один балл опережает хорватскую метательницу диска Сандру Перкович. Замыкает тройку лидеров южно-африканская бегунья Кастер Семеня, имеющая 1464 балла. Естественно, что Ласицкене также первенствует в рейтинге в прыжках в высоту.
А ведь для нас, болельщиков из Кабардино-Балкарии, лидер мирового рейтинга – по-прежнему Маша Кучина. И это осознание позволяет смотреть на мировой рейтинг с гордостью.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *