Нальчик

Столичного финала не будет

В Прохладном состоялся первый полуфинал розыгрыша Кубка Главы Кабардино-Балкарии, в котором встретились местный «Энергетик» и команда футбольной школы «Нальчик».

Отметим, что наставники команд перед матчем говорили о равенстве шансов на выход в финал. Казалось, что это дежурный реверанс. Но игра на самом деле оказалась равной и весьма насыщенной.
В первом тайме зрители увидели всего один забитый мяч. Азрет Иванов уверенно реализовал пенальти. Кстати, споров по легитимности 11-метрового удара практически не было.
Во втором тайме Казбек Нахушев провёл несколько замен, что позволило взять игру под контроль и убыстрить её. На 69-й минуте прорыв по правому флангу завершился нацеленным прострелом вдоль ворот. Игрок «Энергетика» Атмир Тарчоков попытался перехватить мяч, но неудачно срезал его в свои ворота.
Развязка наступила на 80-й минуте, когда игрок ФШ «Нальчик» Аслан Урусов забил победный мяч. ФШ «Нальчик» и стал первым финалистом Кубка Главы КБР 2018 года.
Второй полуфинал Кубка Главы КБР, в котором встречались команда дублеров нальчикского «Спартака» и баксанская «Автозапчасть», помимо чисто спортивного противостояния, нёс в себе дополнительную интригу. Дело в том, что при определённом раскладе финальный матч мог стать внутринальчикским делом. А такого давно уже не было.
Хотя этот вариант (а именно победа спартаковских дублеров) был почти нереальным. При первом взгляде на соперников создавалось впечатление, что всё здесь предрешено.
С одной стороны – «Автозапчасть», владеющая титулами чемпиона и обладателя Кубка КБР 2017 года. К тому же, возглавляющая турнирную таблицу нынешнего чемпионата с существенным отрывом от конкурентов.
С другой стороны – дубль «Спартака-Нальчик», выступающий в первом дивизионе и отдающий приоритет воспитанию достойной смены для основной команды, а не борьбе за чемпионский титул.
Тем более, что подопечные Тимура Битокова и Шамиля Исаева проводили полуфинальный матч на своем поле в Нальчике, что в подобных баталиях может склонить чашу весов в пользу хозяев поля. А тут и у «Автозапчасти» возник творческий кризис: домашнее поражение (1:3) от традиционно неудобного конкурента «Тэрча» и натужная победа (4:3) над аутсайдером «Черкесом» – наглядное тому подтверждение. Но в спорте регалии – это всего лишь антураж. И на поле играют не имена, а конкретные личности. Порой голодные до побед, пусть и не столь мастеровитые, они могут дать такой бой фаворитам, что «мама не горюй».
Если пытаться подвести под этот матч определенную схему, то можно сказать, что соперничали антиподы. Опыту, помноженному на класс (пусть и в масштабах республики), противостоял юношеский задор. Конечно, на длинной дистанции преимущество баксанцев неоспоримо. Но когда всё решается в одном матче, то возможны варианты. Точнее, хотелось бы, чтобы были варианты.
На Детском стадионе в Нальчике собрался весь республиканский футбольный бомонд. Но борьбы не получилось. Всё решилось ещё в первом тайме. На 29-й минуте счёт открыл игрок «Автозапчасти» Кантемир Хагуров. А в последнюю пятиминутку тайма баксанцы забили ещё два гола «в раздевалку». Отличились Альберт Балов (40-я минута) и Азамат Кожаев (42-я минута).
Второй тайм превратился в пустую формальность. На 56-й минуте Салахетдинов один мяч отыграл, но на 78-й минуте Азамат Кожаев оформил дубль и установил окончательный счёт 4:1.
Сейчас, когда финалисты определены, можно посетовать лишь о том, что кубковый жребий был слепым. «Автозапчасть» практически асфальтовым катком прошлась по своим соперникам. В 1/16 финала с крупным счётом обыгран кахунский «Керт» (4:1), в 1/8 – разгромлен «Эльбрус» со счётом 10:0. В полуфинале – крупная победа над дублерами нальчикского «Спартака». По большому счёту лишь в четвертьфинале «Автозапчасть» встретила достойное сопротивление со стороны «Тэрча». И победа 1:0 наглядно демонстрирует, что соперники достойны друг друга. Год назад именно «Тэрч» и «Автозапчасть» играли в финале. И очень жаль, что они встретились между собой так рано.
Финал Кубка Главы КБР-2018 состоится 5 сентября 2018г. (среда) на центральном поле Республиканского стадиона «Спартак». Начало матча в 17:00.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *