Нальчик

Домашние оковы

Все, кто мало-мальски интересуется большим футболом, знают про «фактор своего поля». В двухматчевых противостояниях еврокубковых турниров гол, забитый на выезде, ценится больше домашнего. «Не пропустить на своем поле!» – вот девиз таких кубковых встреч.

Ещё большее значение различию своего и чужого поля придают организаторы. Конечно, бывают и денежные штрафы. Но куда опаснее для команды перенос домашней игры на нейтральное поле или проведение футбольного матча без зрителей. Если обобщать, то понятно, что своё поле – это своего рода бонус, причём, немалый.
В Профессиональной футбольной лиге, которая, что скрывать, является придонной территорией, цена своей арены значительно выше. Помню, как во времена СССР футбольные арбитры не горели желанием ехать в Закавказье или Среднюю Азию из-за угрозы жизни и здоровья. Была даже байка про судью, который на десятой добавленной минуте поставил пенальти в ворота гостевой команды. «Чтобы не рисковать, хотел сам пробить одиннадцатиметровый удар. Ведь это было в моих жизненных интересах!»
Кстати, в наших конкурсах спортивного прогноза участники брали в расчёт не только места соперничающих команд в турнирной таблице, но и тот факт, какая из команд играет на своем поле. Но любое правило обязательно имеет свое исключение. И выступление нальчикского «Спартака» в сезоне 2018/2019 это наглядно демонстрирует.
В этом сезоне в чемпионате страны и Кубке России спартаковцы провели шесть матчей – по три на своём поле и на выезде. Результаты обескураживают. Три выездных матча против владикавказского «Спартака», ростовской «Академии имени Понедельника» и «Краснодара-3» выиграны. Зато на своем поле полный швах. Тому же «Спартаку» из Владикавказа в кубковой встрече наши проиграли разгромно. В чемпионате сыграли вничью с махачкалинским «Легионом Динамо» и проиграли краснодарскому «Урожаю». И все результаты, вроде бы, по делу.
В частной беседе я попросил главного тренера нальчикского «Спартака» Сергея Трубицина прокомментировать парадоксальную ситуацию. Он технично ушёл от ответа, переведя разговор в шутку. И его можно понять. Как объяснить необъяснимое? Так можно договориться до того, что чужие зрители и тяжелые переезды благотворно влияют на функциональное состояние и мотивацию наших игроков.
Лично я могу предположить, что имеет место психологический синдром «домашних оков». Ребята, видимо, боятся плохо сыграть перед своими фанатами, которые в выражениях не стесняются. А боязнь (какая бы исходная причина ни была) закрепощает, не дает максимально реализоваться. Если так, то у тренерского штаба непаханое поле работы.