Нальчик

Неурожайный соперник

В давние советские годы руководители футбольных клубов особо не «заморачивались» топонимическими вопросами. Всё было просто и в то же время неизбежно. Если команду содержал какой-нибудь университет или институт, то быть ей «Буревестником». Если клуб находился на балансе автозавода, то команда называлась «Торпедо». Клуб МВД и КГБ – «Динамо», клуб Министерства обороны – СКА или на вершине ЦСКА. Министерство путей сообщения вкладывались в «Локомотив», а трест ресторанов и столовых – в «Пищевик».

Сейчас «вектор моды» кардинально поменялся. В названии провинциальной команды, как правило, вносится название города («Ростов», «Краснодар», «Оренбург»). Реже, но тоже достаточно часто, в ход идут географические названия – «Урал», «Енисей», «Балтика», «Томь».
Тем удивительнее, что команда, появившаяся на свет в середине 2018 года, была названа «Урожай». Неужели её спонсор Министерство сельского хозяйства Краснодарского края?
Вспоминается ситуация с начальником команды «Спартак-Нальчик», широко известным в узких кругах. Он никогда не забывал, что в футбол пришёл из республиканского управления «Сельхозтехники». И каждый раз, когда спартаковцы выигрывали, заходил в раздевалку со словами: «С первым урожаем!» Даже если на дворе был ноябрь.
Увы, матч нальчан с краснодарским «Урожаем», состоявшийся в прошедшее воскресенье, никакой радости (как и урожая) нашей команде не принес. Хотя в целом нельзя сказать, что счёт по игре.
Начало матча осталось за спартаковцами. Но дальние удары не летели в створ ворот. А счёт открыли «сельхозники». Угловой удар, казалось, не таил в себе особых угроз. И численно, и главное, габаритно оборона нальчан имела преимущество над атакующей стороной. Но гол состоялся, хотя и выглядел нелогичным. Как форвард умудрился изловчиться и пробить головой – непонятно.
В начале второго тайма наша команда имела ощутимое преимущество. Тем более, начал «чудить» вратарь «Урожая» Бориско. В один из моментов он «без голоса» вышел из ворот, и защитник перебросил мяч через него. К нашему сожалению, мяч прошел мимо створа ворот. Затем он «киксанул» мимо флангового прострела. Чувствовалось, что гол назревает. И это произошло. Хачим Машуков в стиле Криштиану Роналду (с учётом смены левши на правшу) поочередно обыграл нескольких соперников и из-за пределов штрафной площади неотразимо пробил в дальний угол. В данном случае вины Бориско в пропущенном голе нет.
Казалось бы, нужно закрепить успех. А вышло всё наоборот. Наши защитники «зевнули» продольную передачу, и форвард «Урожая» в тренировочном стиле реализовал выход один в один. В итоге поражение со счетом 1:2. Обидно.
Следующий матч спартаковцы Нальчика проведут в воскресенье, 9 сентября в Астрахани против «Волгаря».
Виктор Понедельник

Результаты 6-го тура:
«Динамо Ставрополь» – «Машук-КМВ» – 0:2
СКА – «Волгарь» – 0:0
«Дружба» – «Спартак-Владикавказ» – 3:0
«Чайка» – «Легион Динамо» – 4:2
«Биолог-Новокубанск» – «Академия Понедельника» – 0:1
«Черноморец» – «Краснодар-3» – 7:0
«Спартак-Нальчик» – «Урожай» – 1:2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *