Нальчик

«Как бренд черкеска не уступает мексиканскому сомбреро»

Чем интересен наш город туристу? Если почитать отзывы в Интернете, то, прежде всего, привлекателен наш климат, воздух, которым дышим. Горная зона, лечебная грязь, минеральные воды, парк, терренкур… Создаётся впечатление, что здесь медицинский туризм главенствует над культурным. Но и культурная компонента подтягивается. Над этим работают.

Так, в городском округе Нальчик летом начали устанавливать навигационные знаки и указатели. Что это такое и для чего? Рассказывает инициатор и реализатор проекта Алим Мамсиров:
– По сути, это – альтернатива человеку-гиду. Указатели привязаны к информационному порталу «Visit Nalchik», который уже начал работать, но продолжает активно пополняться всё новыми и новыми сведениями о наших культурных объектах. Любой человек, скачав на своё мобильное устройство бесплатное приложение для активирования QR-кода, может подойти к знаку, отсканировать штрих-код и попасть на интернет-портал, где получит исчерпывающие данные об объекте. Например, если это памятник, то выдаётся информация: чему, кому, когда установлен памятник, как и кем он создавался, а также интересные факты о нём и так далее.
Туристические указатели выполнены согласно ГОСТу – это и специальная цветовая гамма, и шрифты, и светоотражающая плёнка. Они в какой-то степени защищены от вандалов. Если что-то на таком указателе нарисуют, скажем, «Коля + Оля», то стереть можно легко.
В целом, в городском округе Нальчик предусмотрена возможность установки более 2 800 знаков туристской навигации и знаков маршрутного ориентирования. Из них 82 – указатели и 2 800 – знаки маршрутного ориентирования. В этом сезоне планируем установить 70 таких указателей.
Все знаки двуязычные. Интернет-портал пока является русскоязычным, но в планах подключение с будущего года и англоязычной версии.
В дальнейшем будут построены всевозможные туристические маршруты по столице Кабардино-Балкарии. Турист может зайти на сайт, выбрать интересующие объекты и выстроить свой маршрут – либо пешеходный, либо автомобильный, либо на общественном транспорте.
На этом ресурсе также будут публиковаться анонсы культурных и спортивных мероприятий в городе. Туристу, гостю, просто приезжему всегда интересно, что, где, когда можно посмотреть. У нас всегда есть, что посмотреть в музеях, театрах, кинотеатрах, на площадях. Главное, чтобы информация вся была собрана в одном месте, что весьма удобно.
Всё это делается в тесном сотрудничестве с Местной администрацией г.о. Нальчик. Это не какое-то требование городских властей, это наша частная инициатива, которая реализуется на принципах муниципально-частного партнёрства.
В соцсетях появилось много отзывов, среди которых есть и возмущения по поводу финансирования всего этого. К сожалению, всегда находятся люди, которые говорят, мол, денег много спишут на это, лучше б на что-то другое потратили.
Могу официально заявить, что ни одной копейки денег из местного или федерального бюджета на это не тратится. Мы просто можем это сделать для города и мы это делаем. Если каждый в пределах своих возможностей сделает что-то на благо города, то он действительно станет ещё более привлекательным для нас и туристов.
О планах, реализуемых сегодня, и своём видении будущего говорит и директор Республиканского центра народных художественных промыслов КБР Аслан Урусов:
– В соответствии с законом о культуре приоритетной в нашей республике является культура коренных жителей – кабардинцев и балкарцев. И нам важно показать, продвигать эту культуру. А это, прежде всего, народные промыслы. На сегодняшний день в Нальчике особо привлекательным турист находит Национальный музей КБР, который был закрыт на ремонт весь этот сезон.
Если говорить об объектах культуры, то интересных арт-объектов в городе нет. Есть памятники поэтам, писателям, историческим личностям, но «изюминки», которая бы превратилась в активную фотозону, нет. Мы обратились к руководству республики с просьбой разрешить на средства, собранные у населения, спонсоров, поставить полутораметровую бронзовую садово-парковую скульптуру на углу улиц Чехова и Кабардинской, посвященная черкеске и женскому национальному костюму. Также интересен такой объект, как пхъэ вакъэ (высокие деревянные ходули девушек на праздничные выходы). Мы сделали макет деревянный этих ходулей, покрасили под металл. Когда в городе праздник, выставляем на улицу, и девушки становятся на них, фотографируются, им интересно.
Надо делать бренд. Есть же мексиканское сомбреро. Надо и нам продвигать свои уникальные вещи, а их у нас много.
Нам нужна ещё «Деревня мастеров» или же «Аллея мастеров». Или хотя бы для начала детский творческий городок. Это не требует особых финансовых вложений. Просто в качестве помощников профессионалам нужны волонтёры, которые были бы настроены серьёзно и болели за улучшение туристической привлекательности города.
А между тем, реконструируется само здание Республиканского центра народных промыслов на пешеходной зоне улицы Кабардинской. Построенное в конце XIX века, оно считается одним из самых старых в городе. Здесь вскоре появятся мастерские художников. В частности, свои арджены (циновки) тут будет плести известный в республике и за его пределами мастер Руслан Мазлоев. Также появятся выставочный павильон и специализированный магазин, где в качестве сувенира или дизайнерского украшения своего дома можно купить уникальные изделия.
Центр, в котором на сегодняшний день работают 300 мастеров, недавно в собственность получил и часть здания напротив бывшего кинотеатра «Победа» площадью около 800 кв. метров. Обновленный центр станет крупной культурной площадкой не только в нашей республике, но на всём Северном Кавказе.
Записала Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *