Нальчик

Улица, вобравшая в себя всю историю столицы КБР

«Моя грустная спутница – тишина. Кабардинская улица влюблена…», – так начала своё стихотворение-признание в любви к родному краю Инна Кашежева. И немудрено, улица Кабардинская впитала в себя все этапы истории существования Нальчика и полюбилась всем горожанам. А появившаяся здесь три года назад пешеходная зона и вовсе стала едва ли не самым любимым местом нальчан и гостей города.

Согласно архивным данным, свой современный облик улица получила в 1848 году. Именно тогда сюда было завезено 383 арбы щебня, чтобы засыпать рытвины и колдобины. Спустя ещё год появились восемь железных дощечек с обозначением названия улицы, 18 столбов с фонарями, в которых использовалось постное масло и фитили из пеньки или бумаги.
170 лет назад именовали улицу в честь наместника царя на Кавказе, крестника Екатерины Второй князя Воронцова. Более раннего упоминания об улице имени князья Воронцова не встречается, поэтому точную дату его основания установить невозможно. Тем не менее, будучи одной из первых улиц в городе она стала центральной и задала направление практически всем прилегающим улицам.
В честь князя Воронцова улица именовалась до 1921 года. О переименовании улицы в своих воспоминаниях писал легендарный герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза Семён Будённый. Обратив внимание, что на домах висят таблички с указателями улицы имени Воронцова, Будённый сказал рядом шагавшему тогдашнему партийному главе Кабардино-Балкарии Беталу Калмыкову: «Теперь на Кавказе нет царских наместников, каким был князь Воронцов. Кавказ принадлежит народу, а город Нальчик – трудящимся. Вот и надо назвать эту улицу по-новому, например, Кабардинской».
Уже на следующий день на многих домах висели свежевыструганные дощечки с надписью «ул. Кабардинская».
Много важных событий происходило на Кабардинской. Это не просто улица, это история города и республики. Здесь гулял видный деятель белого движения на Северном Кавказе Султанбек Клишбиев, части Добровольческой армии Деникина казнили комиссара Видяйкина и его отряд милиционеров. На этой улице жил и работал видный партийный и государственный деятель Кабардино-Балкарии Назир Катханов. По Кабардинской гуляли Немирович-Данченко, Марко Вовчок, Инесса Арманд, товарищ Сталин тоже прогуливался по этой улице, когда приезжал на отдых в Нальчик.
Первые увеселительные заведения в городе тоже располагались здесь. Первые сеансы синематографа начала XX века тоже демонстрировались на Кабардинской. Для демонстрации кинолент во всей улице подходили два помещения: актовый зал горской школы и зал Дворянского собрания.
По понятным причинам школа не могла стать постоянным синематографом. Больше подходил дом Благородного собрания (Кабардинская, 20). Здесь, кроме зала с небольшой сценой, располагались библиотека-читальня, бильярдная, буфет, а также комнаты («номера»), сдававшиеся на лето отдыхающим. В зале нередко проходили концерты и любительские спектакли, выступали гастролёры.
Синематограф на сто зрительских мест располагался в доме Алексея Шуйского. Это здание, выстроенное в 1910 году на углу улиц Воронцовской и Алексеевской (ныне Кабардинской и Чехова), сильно пострадало во время войны и не восстановлено. Теперь на этом месте находится здание городской прокуратуры (Кабардинская, 8).
Специальным постановлением Нальчикского ревкома в апреле 1920 года кинематограф Маликова был национализирован. Кинотеатров в Нальчике в то время было два: один – бывший Маликова, другой (профсоюзный, летний) располагался в деревянном строении в саду совета профсоюзов. Так назывался нынешний Детский парк на ул. Кабардинской.
В середине 30-х годов государственный кинотеатр на Кабардинской, 14, пришёл в полный упадок. Решено было строить новый. Местом определили площадь малого ежедневного базара, который располагался здесь же. В 1936 году (по другим данным в 1938 году) перед глазами нальчан предстало вместительное сооружение, поражавшее в то время устойчивой пропорциональностью внешних форм, великолепием внутреннего убранства и многофункциональностью.
Пока в большом зале показывали кино, в просторном фойе выступали эстрадные артисты. В соседнем зале можно было почитать свежие газеты, сыграть в шахматы и шашки, посмотреть художественные выставки, послушать лекции. На втором этаже располагался буфет. В общем, это был настоящий культурно-развлекательный центр, где горожане с удовольствием проводили досуг.
До конца 1942 года кинотеатр исправно выполнял свою миссию. Но гитлеровцы при отступлении в первых числах января 1943 года взорвали здание. Фасадная стена каким-то чудом уцелела, и над руинами гордо возвышалась непобеждённая танцующая пара фигур первых солистов народного ансамбля академического танца «Кабардинка» Аслангери и Жануси Аталиковых.
В январе 1943 года на ул. Кабардинская прошёл митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, а затем и народные гулянья.
На время восстановления главного городского кинотеатра ему нашли временную замену – зал на первом этаже старинного дома купцов Зипаловых на углу ул. Кабардинской и Почтовой (ныне ул. Ногмова). Именно тому кинотеатру было присвоено название «Победа», которое потом вместе с коллективом сотрудников перешло и в восстановленное здание.
«Победа» стала двухзальным кинотеатром. Более десяти лет она играла роль первоэкранного кинотеатра, пока не был построен кинотеатр «Восток». В то время появился прикол. Подшучивая над студентами, которые впервые приехали в город и не видели скульптуры над фасадом кинотеатра «Победа», спрашивали: «Не хочешь подработать летом?» И, получив утвердительный ответ, объясняли: «Танцующая пара с «Победы» в отпуск уходит, надо там постоять».
Располагалась на Кабардинской и одна из первых школ города. Из архивного документа от 9 августа 1930 года под названием «Сведения о ремонте школ №2 и №3 первой ступени города Нальчика» мы узнаем, что к тому времени 2-я школа размещалась на улице Кабардинской, 69. Здание сохранилось и поныне, но значится под №65. До 80-х годов XX века в нём находилась юношеская библиотека. К сентябрю 1936 года для 2-й школы построено двухэтажное здание на улице Революционной, 8.
На Кабардинской располагалось здание обкома партии. Дом располагался в центре города, был белым, двухэтажным и даже с балконом. Это здание тоже не сохранилось до наших дней. Приблизительно оно располагалось на пересечении улиц Кабардинской и Чехова, здесь сейчас размещена городская прокуратура.
В послевоенное время Кабардинская улица стала расти в северо-восточном направлении, обрастая новыми зданиями и объектами. Так, в 1960-х появился завод «Телемеханика», один из первых предприятий СССР, где было освоено серийное производство промышленных систем телемеханики, позже рядом с железной дорогой выросла база горюче-смазочных материалов, позднее переименованная в «Каббалкнефтепродукт», а затем вошедшая в состав концерна «Роснефть».
К периоду бурного роста микрорайона «Искож» относится строительство по ул. Кабардинской республиканского военкомата, кинотеатра «Родина». После распада СССР в связи с переносом российской государственной границы по линии Главного Кавказского хребта на этой же улице по улице расположилось здание погранотряда.
На рубеже третьего тысячелетия в самом начале Кабардинской был установлен памятник жертвам Русско-Кавказской войны «Древо жизни». В нескольких метрах от него находится могила видного общественного деятеля Кабарды Джабаги Казаноко, жившего в 1686-1750 годах.
После преобразования части улицы Кабардинской в пешеходную зону здесь продолжаются работы. Сейчас здесь строится современный детский образовательно-развлекательный спортивный комплекс «Каисса», перед кинотеатром «Победа» сооружен фонтан.
Пешеходная часть улицы буквально усыпана учреждениями для развлечения и досуга. Результат не заставил себя ждать, Кабардинская вновь стала излюбленным местом для прогулок горожан и гостей столицы республики.
Хазиз Хавпачев