Нальчик

Не просто ослик, а гроссмейстерский талисман

С 28 августа по 18 сентября 2008 года в Нальчике проходил чемпионат мира среди женщин. В нём среди прочих приняла участие 14-летняя китайская шахматистка Хоу Ифань. На тот момент она ещё не имела звания гроссмейстера. Она дошла до финала, но уступила россиянке Александре Костенюк.

В один из выходных дней участницы чемпионата посетили Чегемские водопады, попробовали национальную кухню и покатались на ослике. И эта почти конная прогулка стала для Хоу Ифань переломной и судьбоносной.
Уже через год она становится гроссмейстером и в составе сборной Китая завоевывает звание чемпионки мира в командных соревнованиях (в 2011 она повторяет этот успех). В 2010 году завоевывает звание чемпионки мира (не путать с победительницей этапа Кубка мира, что менее престижно). А потом еще трижды – в 2011, 2013, 2016 годах – выигрывает этот титул.
Хоу Ифань наряду с Елизаветой Быковой и Се Цзюнь составляет тройку шахматисток, которым после перерыва удавалось возвращать себе шахматную корону. Представьте, было ли это возможно, если Хоу Ифань не прокатилась бы на ослике, которого впору называть шахматным талисманом.
Возьму на себя смелость предположить, что если бы Сергей Карякин накануне матча за мировую шахматную корону покатался на этом ослике на Чегемских водопадах, то чемпион мира Магнус Карлстен вряд ли сохранил свое звание.

Виктор Шекемов

* * *
В нальчикском шахматном клубе «Ладья» прошёл блиц-турнир, посвященный Дню адыгов. На старт вышли 16 спортсменов, которые определяли лучшего по круговой системе.
Давид Темирканов и Александр Козак поделили в этом турнике первое-второе, набрав по 14 очков из 15. Третье-четвертое места заняли Чамал Гедгафов и Борис Понежев. В их активе по 12 очков. Пятое место у Алима Дикинова – 11 очков.

* * *
38 мальчиков и 17 девочек приняли участие в шахматном первенстве Нальчика среди школьников. Лучших определяли по швейцарской системе.
Среди мальчиков победил Камбулат Дзагов с неплохим результатом (7,5 очков из 9 возможных). На пол-очка отстали Давид Елканов и Нодар Зашезов.
Среди девочек не было равных Камилле Хурановой, которая выиграла все партии. На втором месте – Дана Зашезова, на третьем – Аделина Бжахова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *