Нальчик

Статистика показывает уменьшение в КБР числа лиц, зависимых от алкоголя

Кабардино-Балкария входит в десятку «рейтинга трезвости» благополучных регионов страны – сообщает республиканский наркологический диспансер в Нальчике.

С упразднением вытрезвителей советского периода функция оказания первой медицинской помощи при средней и тяжелой степени алкогольного опьянения была возложена на наркодиспансеры.
Лица, переборщившие с горячительными напитками, доставляются в отделение неотложной наркологической помощи диспансера, где могут находиться от нескольких часов до нескольких суток. При выявлении хронической патологии пациентам здесь предлагают пройти курс лечения с переводом в специализированные отделения.
Для улучшения работы с больными, страдающими алкогольной зависимостью, применяются различные современные методы лечения и восстановления, а также работа с психиатром-наркологом.
Сотрудники наркодиспансера также проводят большую работу по профилактике алкоголизма, регулярно выезжают в образовательные учреждения республики, читают лекции о вреде не только крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков, в том числе «энергетиков», также проводят профилактические медицинские осмотры.
Судя по статистике, число зависимых от алкоголя лиц за последнее время стало уменьшаться. На сегодняшний день на учёте надзорной организации состоят 5713 человек в возраст от 30 до 59 лет. 17,9% от общего числа составляют люди пенсионного возраста.
Среди подростков 15-17 лет отмечается зависимость от слабоалкогольных напитков. 527 женщин в республике также имеют алкогольную зависимость и состоит на учёте в наркодиспансере.
В наркодиспансере работает «телефон доверия»: 8(8662)44-17-83.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *