Нальчик

Ибрагим Мисиров: «Когда нам достроят манеж…»

Прокомментировать итоги чемпионата и рассказать о перспективах мы попросили тренера сборной КБР по пожарно-спасательному спорту, первого в республике мастера спорта по этому виду спорта Ибрагима Мисирова.

– Сколько всего приняло участие – команд и отдельных участников?
– Всего в чемпионате КБР по пожарно-спасательному спорту приняли участие 24 команды, представлявших Государственную противопожарную службу КБР (10 команд) и ФГКУ «1-й отряд Федеральной противопожарной службы» Главного управления МЧС России по КБР (14 команд).
Каждая команда состояла из 6 детей (по три юноши и три девушки трёх возрастных групп) и 6 профессиональных огнеборцев. В сборную команду должен входить как минимум один из руководителей пожарной части.
В соревнованиях участвовало 144 профессиональных огнеборцев, плюс по 72 юношей и девушек. Всего 288 человек.
Пожарно-спасательный спорт – очень сложный вид. Звание мастера спорта может получить только чемпион России или победитель Кубка России. Победителям региональных и зональных соревнований присваивается только звание кандидата в мастера спорта. На республиканских соревнованиях выше второго разряда не присваивается.
– В каких дисциплинах соревновались спортсмены?
– Это преодоление стометровой полосы с препятствиями: старт, преодоление забора, проход (пробег) по бревну на высоте 1,5 метра, работа с пожарно-техническими средствами (развёртывание рукава, подсоединение его к крану и пожарному стволу) и финиш.
Пожарная эстафета состоит из четырёх этапов, на которых представители команд выполняют различные действия: бегут со штурмовой лестницей, стартуют, запрыгивают на двускатный домик, преодолевают забор, передают друг другу пожарный ствол, тушат горящую в противне жидкость огнетушителем.
На третьем этапе спортсмены стартуют со штурмовкой, пробегают по ней 32 метра, затем, переставляя лестницу, поднимаются по ней в окно 4-го этажа учебной башни.
Во время боевого развертывания вся команда (водитель, начальник караула, командир отделения, пожарные) демонстрирует весь цикл мероприятий, который огнеборцы выполняют на тушении реального пожара.
– Какова цель проведения подобных соревнований?
– Здесь преследуется несколько целей. Это и развитие пожарно-спасательного спорта среди личного состава подразделений пожарной охраны республики, и привлечение детей к занятиям пожарно-спасательным спортом, и популяризация данного вида спорта. Выработка среди пожарных таких качеств, как выносливость, смелость, скорость реакции, взаимодействие в команде. И главное – повышение уровня профессионализма, умение за короткое время использовать эффективно пожарно-спасательное вооружение при выполнении боевых задач.
– Детские команды в трёх возрастных группах – кто они? Дети сотрудников или просто любители со стороны?
– В младшую возрастную группу входят дети 13-14 лет, в среднюю – 15-16 лет, старшую – 17-18 лет. Все они занимаются пожарно-спасательным спортом и учатся в общеобразовательных школах. В основном это подростки «со стороны», но есть также дети сотрудников противопожарной службы, которые решили пойти по стопам своих родителей.
– Есть ли статистика – сколько человек из числа юных пожарных в дальнейшем идут работать в МЧС?
– Официальной статистики нет, но можно смело утверждать, что многие ребята по окончании школы идут работать в пожарную охрану. В пожарных частях г.Майского, поселка Залукокоаже, села Каменномостское по несколько человек пришли в профессию через спорт. Из них получаются отличные пожарные. В Главном управлении МЧС России по КБР и Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) также есть специалисты, которые в детстве занимались пожарно-спасательным спортом.
– Насколько дисциплины соревнований приближены к реальности?
– Практически все дисциплины пожарно-прикладного спорта максимально приближены к реальности. Пробежать десятки метров, перепрыгнуть через двухметровый забор, продолжить дистанцию с пожарными рукавами через 12-метровый бум (шириной 18 см), установленный над землей, затем подсоединить рукава к разветвлению, потом ствол и подать воду в очаг пожара. То же самое – пожарная эстафета, когда спортсмены «заходят» в домик, преодолевают забор, бум и огнетушителем гасят горящую жидкость. А с помощью штурмовой лестницы можно подняться хоть на 100-й этаж.
Сколько было случаев, когда профессиональные пожарные, не имея возможности проникнуть в горящую квартиру через дверь, вынуждены подниматься по наружной стене с помощью штурмовой лестницы и через балкон заходить в квартиру спасать людей?!
Так было несколько лет назад в Нальчике во время пожара на шестом этаже 14-этажного жилого дома по улице Шогенова. Тогда огнеборцы вынуждены были подниматься по наружной стене с помощью штурмовой лестницы на балкон, войти в квартиру и потушить пожар, готовый перекинуться на соседние квартиры. Хорошая спортивная подготовка помогла им выполнить поставленную задачу. Боевое развертывание вообще приближено к реальным действиям на пожаре.
Отмечу, что на соревнованиях этот вид упражнений даёт командам наибольшее количество баллов и заранее предсказать победителя здесь невозможно никогда!
– Награждение ограничилось ценными подарками? Или «лучшие по профессии» были премированы руководством?
– Победителям и призерам соревнований в индивидуальном и командном зачетах были вручены грамоты, дипломы, кубки и медали. Кроме того, они получили от регионального отделения Федеральной противопожарной службы России денежные премии и футболки с символикой «60 лет пожарно-прикладному спорту КБР».
– Не бывает ли так, что наиболее успешных и отлично подготовленных переманивают в аналогичные структуры соседних краев и областей?
– Был такой случай с нашим спортсменом, но мы «опомнились» и вернули его к себе. Есть у нас сильный спортсмен, которого переманивали чемпионы России, но он отказался сам. На сегодняшний день пожарно-спасательным спортом занимаются и сотрудники Росгвардии, поэтому нет никаких гарантий, что этого не случится. А так, если вспомнить, то много наших воспитанников сегодня работает в структурах Министерства обороны, МВД, УФСИН, службе судебных приставов.
– Каковы шансы наших огнеборцев на успех в зональных соревнованиях и выход на всероссийскую арену?
– Будем стараться изо всех сил. Но пока не построят манеж, мало шансов войти в число лучших команд страны. Мы теряем зимнее время, в течение которого можно шлифовать технику, занимаемся только общефизической подготовкой. Верим, что нам его построят в скором будущем. Тем более, что планируется проведение в Нальчике в июне 2019 года мастерского турнира памяти генерал-майора внутренней службы Владимира Максимчука, первого Героя Российской Федерации среди пожарных, удостоенного этой награды в мирное время.
В этих соревнованиях будут участвовать 12 лучших команд России. Сборная КБР не попадает по критериям отбора, но мы будем участвовать в них, как хозяева соревнований.
Беседовал Виктор Шекемов