Нальчик

Время узаконивания дачного «самостроя»

Человечество с библейских времён осуждает стяжательство. Негативное отношение к «приобретательству» в массовом сознании не изменилось даже в наши дни – период агрессивной пропаганды «общечеловеческих ценностей», – когда во главу угла ставится приоритет «личных прав индивидуума». В разные эпохи государства самых разных форм пытались ограничить «жадность» своих подданных различными запретами.

Активно боролось со стяжательством и наше государство во времена Советской власти. Основания для этого были. Допустим, у человека в ближнем Подмосковье есть дачный участок, на котором он строит большой «финский» (из дощатых панелей) дом с множеством небольших комнат. Сдавая их, естественно, за деньги (зимой – студентам, летом – командированным), владелец мог получать нереально большой доход. Конечно, такой человек не стал бы работать на заводе или фабрике. Собственно, у него и времени на это не оставалось бы, ведь любая «мини-гостиница», пусть даже неофициальная, требует постоянного присмотра.
Поэтому легко понять, почему в советское время существовал запрет на строительство дачного домика размером больше 24 кв. метров (6 м × 4 м). Как следствие таких ограничений в дачных посёлках вблизи крупных городов появлялись уродливые сооружения в два-три, а то четыре этажа на пятачке в 24 кв. метров.
Правда, «ограничительная» логика иногда доводила до абсурда. Например, теми же нормами строительства дач запрещалось устраивать погреб глубиной более 1,8 метра. В «Литературной газете», бывшей главным печатным изданием Союза писателей СССР, которому разрешалось в те времена поднимать самые злободневные вопросы, рассказывалось о случае, когда одного владельца дачи заставить частично засыпать хозяйственный погреб, поскольку он на 40 см был глубже норматива.
В постсоветский период в дачном строительстве появилось столько нарушений нормативов и градостроительных норм, что можно было подумать, что владельцы земельных участков руководствуются лишь одним желанием: отомстить государству. Отомстить за все свои страдания из-за существовавших прежде правил жесткого нормирования в дачном деле.
Как следствие, в «лихие» 90-е годы на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, стали строить многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Квартиры в этих домах продавались всем желающим, но люди, купившие их, не могли прописаться на своих «метрах». Богатые владельцы дач возводили на своих участках помпезные 2-3-этажные хоромы, но не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги.
Так продолжалось почти три десятилетия. Теперь государство решило положить конец этому беспределу.
Сейчас для дачников и садоводов продолжает действовать продлённая до 1 марта 2020 года «дачная амнистия» – упрощенная процедура оформления прав собственности на дома и постройки. Это даёт шанс добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро с представлением минимального пакета документов.
С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (об этом уже не раз писала наша газета).
По новым нормативам индивидуальный жилой дом должен иметь не более трёх надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта – не более 20 метров. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. При этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например, квартиры. Члены садоводческих товариществ наделяются правом возводить вспомогательные строения и сооружения, но не для предпринимательской деятельности.
Теперь строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. При этом существует формальная уступка со стороны законодателя, которая распространяется на жилые дома и строения для ведения садоводства и дачного хозяйства. До 1 января 2019 года граждане могут не направлять в органы местного самоуправления уведомления (ч. 7 ст. 16 от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).
Владельцы, начавшие строительство или реконструкцию жилого дома на дачном участке или жилого строения на садовом и дачном участке до 4 августа 2018 года, могут направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года (ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ). В этом случае разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформление в собственность в садоводческих, дачных, огороднических товариществах и населенных пунктах.
Уведомления должны защитить участки от самостроя. После того, как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. И если случится превышение указанных в законе размеров, обнаружится отсутствие прав на землю, то собственник может получить отказ.
Необходимо отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. В 2019 году для них ничего не изменится.
Завершив строительство, владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства с приложением к нему технического плана на дом и квитанции об уплате госпошлины за регистрацию права собственности. Органы местного самоуправления, в свою очередь, обязаны выдать документ о соответствии либо несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.
Местная администрация должна самостоятельно направить документы в Росреестр для регистрации собственности, если же орган местного самоуправления по каким-либо причинам не сможет в установленный срок направить заявление в Росреестр, то собственник может сделать это самостоятельно.
Если дачник не желает оформить дом в собственность и отправить уведомление, то местные органы власти вправе признать строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда.
Таком образом, в 2019 году по окончании действия переходных положений вступает в силу новый порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. Дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.
Постановка на кадастровый учёт и оформление прав собственности остаются обязательными, в частности, при совершении сделок с недвижимым имуществом: продаже, дарении, мене и завещании. Без этого собственник не сможет беспрепятственно распоряжаться своим домом.
Для постановки на кадастровый учёт нужно обратиться к кадастровому инженеру. Сделать выбор в пользу того или иного кадастрового инженера можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Этот сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах России, а также статистическую информацию об их профессиональной деятельности.
Султан Умаров