16 октября в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова состоялась премьера спектакля «Все мои сыновья» по пьесе знаменитого американского драматурга Артура Миллера в постановке Романа Добагова.
Если по тексту Миллера всё начинается с воскресного солнечного утра, то у Добагова – с ночной грозы и сильного ветра, ломающего дерево. И далее, не отходя от авторской фабулы, без антракта идёт повествование о людях, чья жизнь поломана войной.
Действие разворачивается в семье фабриканта Джо Келлера (Боря Хадзегов), который во время Второй Мировой поставлял детали для авиационных моторов, часть из которых была бракованной, что послужило причиной гибели многих солдат. Погиб на войне и его младший сын, из прощального письма которого узнаём о его непрощении отца.
Герои здесь не раз оказываются на полу. Сваленный разгневанным сыном, Джо лежит на полу и молчит. Лёжа на полу, выдаёт свой короткий монолог и ведёт диалог с соседкой доктор Джим Бэйлисс (Лиуан Тамазов). Он напоминает позой распятого Христа, только с другого непривычного ракурса – герой «распят» бытом. «Иногда мне даже трудно вспомнить, кем я когда-то хотел стать. Но… я хороший муж», – заключает он.
Оправдания своему существованию не находит Келлер, который нажился на войне, хотя сначала и старается посмотреть на всё философски: «Если мои деньги – грязные деньги, то в Америке нет ни одного чистого цента…Война и мир – это доллары и центы, серебро и медь, что же здесь чистого? Половине этой проклятой страны место в тюрьме, а не мне одному».
К концу пьесы, узнав о письме погибшего сына и осознав всю тяжесть своего поступка, он совершает самоубийство.
Несмотря на все тяготы, выпавшие на долю каждого из героев, завершается спектакль словом «Живите!», обращённым к молодым.
Анна Сереброва