Нальчик

Ахмедхан Темботов оправдал прогнозы

В Буэнос-Айресе завершились III летние юношеские Олимпийские игры. Кабардино-Балкарию на этих престижнейших соревнованиях представлял борец вольного стиля Ахмедхан Темботов. Отбор на ЮОИ был жесточайший. Для попадания на юношескую Олимпиаду недостаточно было квалифицироваться в России, нужно было стать призёром юношеского первенства Европы по вольной борьбе в Македонии. Для иллюстрации сложности задачи: на коврах спорткомплекса «Kale» в македонском Скопье боролись почти 200 «вольников» возрастной группы до 17 лет из многих стран.

Уверенно пройдя сложную отборочную сетку весовой категории до 80 кг, Ахмедхан Темботов в решающей схватке одержал победу со счётом 6:0 над азербайджанцем Фуадом Майиловым и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта. Этот результат и, главное, стиль борьбы сделали Ахмедхана основным фаворитом Игр в его весовой категории. И прогноз оправдался на все 100 процентов.
Темботов одержал досрочные победы во всех поединках, набрал 29 «сухих» баллов (то есть не отдал никому даже одного очка) и завоевал для сборной России «золото».
Особо стоит отметить финальную схватку Темботова с алжирцем Бенферджаллахом. Ахмедхану, которого тренирует нальчанин, старший тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Андзор Темботов, хватило всего 76 секунд для победы. Такие схватки англичане называют «шорт» (short – короткий).
Жаль только, что Темботов выступает не за Кабардино-Балкарию, а двойным зачётом за Адыгею и Москву.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *