Нальчик

Черпая художественные образы из природы и космоса

На этой неделе в одной из галерей Вашингтона завершилась выставка «Микро-Памятники», в которой принял участие наш земляк Алим Пашт-Хан. В экспозиции, посвящённой истории, археологии, взаимоотношениям человека с природой, космосом и историческими событиями, была представлена работа из серии «Модули» под названием «Urwesen» («Исконный»).

Работа представляет собой фарфоровый шестигранник, расписанный вручную, с изображением Вселенной, отдаленно напоминающего глаз человека. Выбор необычной формы и материала для своей работы автор объясняет следующим образом:
«С фарфором я работаю с 2008 года. Передо мной стояла задача создать сосуды, на которые можно было бы проецировать видео. Фарфор – материал, предоставляющий возможность воплотить замыслы, не более. На самом деле в станковой графике я работал гораздо больше.
А к форме шестигранника я шёл в процессе работы над вазой. По желанию заказчика (Музея фарфора города Лейхтенберга) она должна была достигать в высоту 8 метров. В поисках устойчивой формы, которая идеально распределяла бы нагрузку по граням и символизировала природное начало, я пришёл к форме гексагона – равностороннего шестигранника. В итоге получилась ваза, состоящая из 360 «сот», каждая весом 4 килограмма.
Это универсальная форма, которая часто встречается в природе. Соты пчел, пестики растений, снежинка имеют форму гексагона. Даже за пределами Земли недавно был обнаружен гигантский гексагон – шестиугольное устойчивое атмосферное образование на северном полюсе Сатурна».
В своих работах Алим Пашт-Хан часто апеллирует к мифологии, культуре и природе родного края. На одном из модулей составляющем вазу в музее фарфора в Германии, художник изобразил Эльбрус.
В планах художника продолжить трилогию, посвященную малой родине, начатую со «Звездного камня», воплотив последующие работы в фарфоре и бронзе.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *