Нальчик

С Днем тёщи вас, дорогие зятья!

28 октября (четвертое воскресенье десятого месяца) отмечался как День тёщи. Праздник, к которому мы только начинаем привыкать, имеет давнюю историю. Очень часто он совпадает с Днём работника автомобильного транспорта. Дело в том, что водители свой праздник отмечают в последнее воскресенье октября. Если в этом месяце воскресенье выпадает четыре раза – совпадение, если же пять раз – разница между праздниками будет целых семь дней.

В России повелось, что в Масленичную неделю тёща приглашает зятя на блины. Но это не праздник, а акт доброй воли. Международный день тёщи зародился в 1930-х годах в США как шутка. По некоторым источникам он стал отмечаться с 1934 года с лёгкой руки редактора одной из газет Техаса, который рассказал в своём издании об этом празднике, проведя некую аналогию в Днём матери и Днём отца.
«Аргумент» был такой: тёща – это вторая мама и, следовательно, будет справедливо, чтобы тёщи тоже имели свой «профессиональный» праздник. Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители США, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы.
У этого праздника – «плавающая» дата. Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, но положительная динамика уже есть.
Это весьма полезный праздник. Прежде всего, он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов – в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей и потере статусов тёщ и зятьев.
В семье не работает лозунг – хочешь мира, готовься к вой-не. Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не будет покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если хотим заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании своих детей (её внуков), то нужно относиться к этой женщине с уважением и должным почтением.
Однако не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно. По мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное, ведь эти два человека совсем чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же есть то, что их объединяет (и за кого они борются) – это женщина (для одного – жена, для второй – дочь), которая вынуждена выступать в роли посредника. И поэтому, если обе стороны любят данного «посредника», они должны найти компромисс.
Почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы. Такой своеобразный «пакт о ненападении».
Поэтому, отмечая этот праздник, мужчина не должен скупиться на комплименты и подарки своей тёще, быть внимательным и доброжелательным к ней. И помнить, что перед ним – настоящая женщина, воспитавшая для него драгоценное сокровище – его жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.
Виктор Шекемов