Нальчик

Александр Волков: «Первый блин не комом, зато второй – колом»

Об участии «Энергетика» из Прохладного в розыгрыше Лиги чемпионов ЮФО-СКФО 2018 года мы побеседовали с главным тренером команды Александром Волковым:

– Для многих болельщиков победа «Энергетика» в первом матче была неожиданной.
– Для меня тоже. Скажу сразу, играли мы очень плохо.
– А как удалось выиграть?
– За счёт огромного желания, за счёт самоотверженности. Мы очень легко прошли по дистанции первенства республики в первой группе, привыкли там к другим скоростям. А тут скорости сумасшедшие, мы просто не успевали за соперниками.
– Сами на поле не вышли?
– Нет, я здесь – тренер команды.
– А почему? В составе баксанской «Автозапчасти» вы выиграли и чемпионат, и Кубок республики. Регламент позволял вам заявиться на Лигу чемпионов играющим тренером. Команда от этого стала бы только сильнее.
– Я уже перенёс шесть операций. И, видимо, буду вешать бутсы на гвоздь.
– Перед ответной игрой как оценивались шансы «Энергетика» пробиться в четвертьфинал?
– Может быть, я покажусь неисправимым оптимистом, но расценивал шансы, как равные. Конкретно, пятьдесят на пятьдесят.
– А тот факт, что играть в Чечне всегда не просто, а на уровне любительских команд практически невозможно, вас не пугал?
– Команда должна хотеть выигрывать на любой территории, в любой обстановке. Если есть сомнения, лучше на поле не выходить. Именно это я внушаю своим игрокам. А что касается конкретно ответной игры, то всё было отлично. В Чечне давно уже нет того беспредела, о котором помнят ветераны. Зрители встретили нас доброжелательно, соперник не играл грубо. Может быть, судья чуть-чуть свистел в пользу хозяев, но это давно сложившаяся практика – арбитр отдает симпатии хозяевам поля. А судейского беспредела не было. Просто соперник оказался сильнее. Плюс – у нас в составе отсутствовало сразу десять основных игроков.
– Все были травмированы?
– Нет. Шестеро отсутствовали по уважительной причине – они заиграны за «Университет». У Каратляшева семейные проблемы, ещё у троих – микротравмы.
– С таким составом «Энергетик» был обречен?
– У нас было три стопроцентных момента забить мяч. И при регламенте с «гостевым голом» могли рассчитывать на общий успех.
– Не жалеете, что так рано завершилось ваше участие в этом турнире?
– Жалость – это не то слово. Я рад, что мы сыграли в Лиги чемпионов ЮФО-СКФО. В Прохладный уже 12 лет не приезжали команды из других субъектов России. Мы преподнесли горожанам праздник, ведь мы не просто сыграли, но и выиграли. Благодарен ребятам, ведь в Лиге чемпионов они играли не за деньги, а за идею. И мы получили неоценимый опыт, который пригодится нам в чемпионате КБР следующего года.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *