Нальчик

Баксан заменили на Прохладный

4 ноября стартовала футбольная Лига чемпионов ЮФО-СКФО 2018 года, в которой участвуют одиннадцать команд, выигравших чемпионаты субъектов Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Жеребьёвка предстоящих игр оказалась более, чем «зрячей». Мы знали, что руководящие органы футбольной власти находятся на «севере» Юга России. Но чтобы это так сильно влияло…
Организаторы почему-то решили, что водораздел в качестве и мастерстве участников проходит по границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Судите сами: из одиннадцати участников сразу пять попали в 1/4 финала. Это команды из Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и Респуб-лики Калмыкия. А вот южанам (Кабардино-Балкария, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чечня и Ингушетия) придется сыграть между собой в 1/8 финала, чтобы присоединиться к «элите».
Первый вопрос, который возник при ознакомлении с графиков игр на Кубок Лиги чемпионов: «Почему Кабардино-Балкарию представляет не баксанская «Автозапчасть», выигравшая и чемпионат, и Кубок республики, а прохладненский «Энергетик»?»
На этот вопрос отвечает главный тренер «Автозапчасти» Тимур Пшихачев:
– Первоначально мы собирались участвовать в этом турнире. С финансами никаких проблем. Но организаторы поменяли формат. Раньше команды собирались в одном месте и за четыре-пять дней определяли победителя. Теперь команды должны играть на разных полях, естественно, с разъездами. Продлится это больше месяца – сейчас даже не определены даты полуфиналов и финала. В любом случае, это будет в декабре. У нас же команда состоит из взрослых мужчин, им нужно работать, семьи кормить. Именно по этой причине решили не участвовать.
– А в республиканской Лиге чемпионов играть будете? Она-то как раз пройдет компактно и оперативно.
– Пока из федерации футбола не сообщали о сроках. В любом случае, сейчас мы готовимся к зимнему чемпионату.
Позвонив в офис организации, проводящей соревнование, мы узнали, что в турнире могут принять участие только победители чемпионата (второе-третье места даже не рассматриваются). Поэтому выбор пал на прохладненский «Энергетик», который стал чемпионом в первом дивизионе Кабардино-Балкарии. Прохладяне подтвердили своё участие. Как заявили в их клубе, в отличие от баксанцев, их абсолютно не пугает длительность турнира. И, шутя, добавили, что они больше беспокоятся о том, что участие может оказаться краткосрочным.
По жребию энергетикам выпало пройти двухматчевое противостояние с чемпионом Чечни клубом «Ахмат» из Хоси-Юрта.
4 ноября на своем поле «Энергетик» добился победы со счетом 1:0. Единственный гол с подачи Каратляшева забил Ашинов. Увы, победы с минимальным счётом оказалось недостаточно для общего успеха. В ответном матче 11 ноября в Хоси-Юрте прохладяне проиграли со счётом 0:2 и выбыли из дальнейшего розыгрыша.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *