Нальчик

Национальный музей расширяет границы

Осенью прошлого года Национальный музей КБР был временно закрыт на капитальный ремонт, который предполагалось завершить к концу 2018 года. Сейчас музей по-прежнему закрыт. О ходе работ по реэкспозиции главного музея республики корреспондент нашей газеты беседует с его директором Феликсом Наковым.

– Феликс Русланович, когда планируете завершить ремонт?
– Мы не ставим жестких рамок относительно даты открытия музея, так как всё немного сложнее, чем простой ремонт, и многое, к сожалению, зависит не от нас. Следует отметить, что техническая сторона этого процесса не представляет проблемы, сам ремонт не займет много времени, чего нельзя сказать о реэкспозиции. В нашем музее насчитывается более 150 тыс. единиц хранения. Демонтаж, упаковка, транспортировка всех этих экспонатов требует много времени и особого отношения. Создание необходимых условий хранения в помещениях их временного размещения и обеспечение надлежащей охраны на всё время ремонта также требует времени и дополнительных усилий.
— Вы планируете внести изменения в экспозицию?
— Несомненно. Предыдущая экспозиция создавалась в 60-е годы прошлого века. По многим причинам, в том числе политическим, некоторые важные моменты нашей истории не были освещены. К примеру, история аристократии и белого движения, депортация балкарского народа и важные исторические события, такие, как Кабардино-Крымская война 1708 года, апофеозом которой явилась знаменитая Канжальская битва. То есть, новая экспозиция будет пополнена новыми экспонатами и комплексами, которые в старой экспозиции не были представлены.
Мы планируем восполнить временной пробел — последние 50 лет, в течение которых в России произошли большие изменения. Ряд таких исторически значимых событий, в которых принимали участие наши соотечественники, – это война в Афганистане, Абхазии и многие другие события найдут отражение в материалах новой экспозиции.
Новые археологические находки и ставшие уже классическими, исторические памятники культуры, такие, как Нальчикская подкурганная гробница, относящаяся к майкопской археологической культуре, датируемой второй половиной IV тысячелетия до нашей эры, городище Нижний Джулат, относящаяся к эпохе средневековья, над которыми сейчас работают учёные, также будут представлены в постоянной экспозиции музея.
То есть изменения будут внесены почти во все разделы в соответствии с современными тенденциями и с использованием современных технологий. Эти моменты требуют тщательной проработки. Думаю, необходимо привлечение ученых и специалистов в различных областях.
— Будут ли использованы технические новшества?
– По мере возможности. У нас есть несколько интересных разработок. К примеру, 3D-печать экспонатов музея: древнего оружия, предметов быта и т.д., осуществленная совместно с Кабардино-Балкарским научным центром Российской академии наук. Мы уже опробовали прием 3D-печати на наконечниках стрел V1-V вв. до н.э. и получилось очень хорошо. Это привлечёт детей и людей с ограниченными возможностями здоровья, например, плохо видящих и незрячих, которые могут изучить предмет тактильно. Сейчас мы получили возможность протестировать эти экспонаты в наших выездных выставках. Мы также планируем установку тактильных табличек возле каждого экспоната, пандусы и подъёмник для инвалидов-колясочников.
Есть ещё идея с применением интерактивных проекций. Когда мы объясняем ребёнку, что южный слон, обитавший на Кавказе, достигал в высоту 4,5 метров, ему сложно это представить. Другое дело, когда он может встать рядом со стеной, на которой изображена проекция слона в полный рост. Планов много. Мы хотим привлечь больше людей, туристов, заинтересовать детей; сделать музей более доступным для инвалидов.
Несмотря на то, что музей закрыт на ремонт, мы проводим выездные выставки и лекции. Летом мы посещали детские лагеря. Также мы сотрудничаем с турфирмами, которые возят иностранных туристов по республикам Северного Кавказа. Отдельным пунктом экскурсионного тура значится выставка и лекция, посвященная черкесской рыцарской культуре, а также мастер-класс по владению черкесской шашкой.
Беседовала Таира Мамедова