Здоровый дух тяжелоатлета Владимира Уянаева

«В здоровом теле – здоровый дух!» Известное выражение древнеримского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала как нельзя лучше иллюстрирует своим жизненным примером 85-летний нальчанин Владимир Уянаев, который каждое утро начинает с зарядки и поднятия гири.

Родился он 17 ноября 1933 года в селении Кашхатау. В одиннадцать лет вместе со всем балкарским народом оказался в депортации. В Средней Азии, вдали от родных мест 17-летний Володя Уянаев начал свою трудовую деятельность. Был разнорабочим, потом выучился на шофёра. В 1954 году начал заниматься тяжёлой атлетикой. Со временем тренировки по поднятию тяжестей стали неотъемлемой частью его жизни.
В 1955 году в городе Фрунзе (ныне Бишкек) проходила Спартакиада народов Киргизской ССР. Выступая в полусреднем весе, Уянаев занял первое место в этих соревнованиях. Годом позже он участвовал в первой Спартакиаде народов СССР в Москве, где оказался единственным балкарцем среди всех атлетов, приехавших в столицу.
Когда в 1957 году Владимир вернулся в Кабардино-Балкарию, он имел уже первый разряд по тяжёлой атлетике. Проработав четыре года тренером в своём родном селе, он переезжает в Нальчик. Ещё четыре (с 1966 по 1970 год) он на должности директора республиканского стадиона «Спартак».
Позднее свыше 17 лет Владимир Биязуркаевич возглавлял Кабардино-Балкарское республиканское отделене Всесоюзного добровольного спортивного общества «Урожай». Потом, в эпоху объединения спортобществ, его определяют заместителем председателя республиканского общества «Урожай», где работал до выхода на пенсию.
Шесть лет Уянаев был председателем Федерации тяжелой атлетики Кабардино-Балкарии. Начиная с 1999 года, по сей день работает руководителем совета ветеранов спорта г.о. Нальчик, который объединяет 118 ветеранов спорта.
Особо впечатляют спортивные достижения Владимира Биязуркаевича. С 1958 по 1972 год он установил более 70 всесоюзных, всероссийских и республиканских рекордов. А началось всё с выступления в 1962 году на чемпионате СССР по тяжёлой атлетике, где установил рекорд в жиме (было раньше такое движение в поднятии штанги) 135 килограммов, что стало новым рекордом РСФСР среди сельских спортсменов. ДСО «Урожай» как раз и объединял сельских спортсменов.
Заслуженный работник физической культуры и спорта КБР, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, судья международной категории, многократный чемпион и рекордсмен России среди сельских спортсменов, Владимир Биязуркаевич Уянаев 14 раз становился чемпионом КБР.
За многолетний добросовестный труд, большой вклад в ветеранское движение награжден он почётной грамотой Парламента КБР. Полный список наград юбиляра чрезвычайно длинен: Более 80 грамот и благодарностей, большое количество спортивных трофеев.
Из всех наград можно выделить несколько: Грамота к памятной медали от 2010 г. от Президента Р.Ф. Дмитрия Медведева, «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в городе Москва», Грамота к памятной медали от 2014 года от Президента России Владимира Путина «XXII Олимпийские зимние игры и XI паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи», почётные грамоты Парламента и Правительства КБР.
Всех этих достижений, наград, благодарностей трудно было бы добиться без поддержки Азы – супруги Владимира Биязуркаевича. 57 лет они вместе, и она всегда сопровождала его на все соревнования и турниры. Они воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Старший сын Сергей окончил МГИМО, кандидат исторических наук, работает заместителем директора в одном научно-исследовательском учреждении, дочь Роза – заслуженный врач КБР, младший сын Марат тоже получил высшее экономическое образование. Дети подарили родителям пять внуков и двух правнуков.
Владимир Уянаев послезавтра будет отмечать своё 85-летие. И наверняка его ждут поздравления и тёплые, сердечные пожелания от соратников по совету ветеранов спорта г.о. Нальчик. Редакция нашей газеты и все читатели «Нальчика» присоединяются к этим поздравлениям.
У Владимира Биязуркаевича есть одна цель, которую он сейчас старается достичь. Это создание музея спорта. Идея замечательная, но трудновыполнимая. Для её реализации не помешала бы помощь со стороны Министерства спорта КБР, властей столицы республики.
Хазиз Хавпачев