Нальчик

Планете потребовался Всемирный день доброты

Ровно 20 лет назад в Токио открылась первая конференция под названием «Движение за доброту в мире» («World Kindness Movement»). В нём участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США. Организовало это мероприятие созданное японцами годом ранее «Всемирное движение доброты». С тех пор 13 ноября считается Всемирным днём доброты.

Можно считать, что этот праздник высосан из пальца, чтобы иметь повод для возлияний. Но у движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты», где говорится: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия осмысления жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты».
Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план. Доброты среди нас стало гораздо меньше. Накануне выхода этого номера газеты мне довелось услышать по радио беседу с психологом на тему этого праздника.
Ведущий буквально провоцировал гостя:
– Ну, согласитесь, любое доброе дело должно быть вознаграждено.
– Достаточно обычного «спасибо».
– Не согласен. В этом мире всё имеет свою цену.
– Поверьте мне, как специалисту, – возражал психолог, – вознаграждение может быть эмоциональным.
Казалось, что сейчас психолог посоветует ведущему пересмотреть мульт-фильм «Тот, кто живет в пруду». Правда, он мог получить контраргумент в виде утверждений старушки Шапокляк о том, что «хорошими делами прославиться нельзя».
Несмотря на условность праздника, есть лишний повод напомнить людям, что делать добро – совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный.
Согласно исследованию психологов и врачей из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя и физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит, – они меньше болеют и дольше живут. Когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов и расширяются сосуды, это ведет к правильной работе сердца; мозг вырабатывает большое количество эндорфинов («гормонов радости»), которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию.
И как призывают организаторы праздника, важно быть добрым не только в этот день, но и ежедневно, причём добрым безгранично и бескорыстно. Ведь, если ожидать благодарность (в любом её проявлении) за свою доброту, то это уже не настоящая доброта. Кстати, у самого праздника за время его существования появились и свои традиции. Так, в день доброты, помимо добрых улыбок и дел, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы.
Впервые День доброты в России прошёл девять лет назад. Тогда в Москве на Манежной площади состоялся флешмоб. Пришедшие на площадь ровно в 11:00 взялись за руки, образовав большой круг. В этот же день в разных местах столицы были организованы специальные почтовые «пункты доброты», где любой мог написать добрые письма жителям интернатов для пожилых людей со словами участия и поддержки.
Иногда возникает непонимание, что именно считать проявлением доброты? Всё просто. Улыбнитесь прохожему, обнимите родителей или друга, сделайте комплимент коллеге или начальнику, подарите цветы соседке или незнакомке, позвоните друзьям и скажите им, какие они замечательные, переведите через дорогу бабушку (именно ту, которой точно надо на другую сторону проезжей части), смастерите и повесьте на улице кормушку для птиц, накормите бездомного котёнка или щенка…
Этот список можно продолжать долго. Всё это займёт мало времени и усилий, но эффект будет большим. Ведь с каждым таким, простым по сути, поступком становится кому-то лучше, а значит, – и больше доброты в мире. Главное, чтобы не ограничиваться добрыми делами только 13 ноября, а распространить их на весь год.
Виктор Шекемов

P.S.: Существуют и другие, как сказали бы математики, параллельные праздники. 11 января празднуется один из самых «вежливых» дней в году – Международный день «спасибо», 17 февраля – День спонтанного проявления доброты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *