Нальчик

По «правилам» Тураева

15 ноября в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась юбилейная выставка Рустама Тураева «Мои правила».

Художнику исполнилось 60 лет, и это его восьмая персональная выставка. Выпускник Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина, Рустам Тураев ранее представлял свои работы не только в родном Нальчике, но и в Третьяковской галерее, и в Центральном доме художника в Москве. Его работы сегодня находятся в собраниях частных коллекционеров Европы и Азии.
В юбилейной экспозиции – 54 картины, среди которых даже студенческие работы художника.
«Раньше у него в ментальности доминировало нечто азиатское, что-то от Центральной Азии, отпечаток его родины – Таджикистана, – говорит коллекционер Артур Пшенуков. – На новых картинах можно увидеть и кавказскую тематику, и в этом смысле он уже стал нашим. Но Тураев – больше художник-космополит».
«Живопись – это та сфера, в которой каждый мнящий себя творцом делает всё по своим правилам, – говорит сам Тураев. – Это моё пространство – и в нём всё расставлено по-моёму. По сути, живопись предоставляет свободу быть самим собой без всяких поддавков. И эта выставка – «обнажение души» на публике. Показываю всё, что накопил за годы творчества».
Однако на афише слово «мои» зачеркнуто. Наверное, с посылом, что это – просто правила, по которым может жить каждый. И одно из этих правил, судя по цветовой тональности представленных работ, – предпочитать светлое тёмному.
Выставка-ретроспектива Рустама Тураева продлится до 25 ноября.
Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *