Нальчик

Тренеры определили символическую сборную КБР

Практически в любом значимом турнире (особенно футбольном) есть второе дно. Понятно, что медали разного достоинства раздаются в соответствии с достигнутыми результатами. Но не всегда лучшие игроки становятся чемпионами, ведь в футболе, как и в жизни, короля играет свита. Поэтому сейчас модно проводить опросы на тему, кто лучший игрок на конкретной позиции на поле. Подобный опрос по определению лучших футболистов-любителей Кабардино-Балкарии в каждом амплуа совместно провели Федерация футбола КБР и газета «Нальчик».

Первый вопрос, который возник при определении формата, состоялся в том, какую фокус-группу следует взять для заполнения анкет. Опросить любителей футбола – это пока нам не под силу чисто технически (хотя подобный опрос в наших перспективных планах). Мнение спортивных журналистов – тоже неплохо, но их, пишущих о республиканском футболе, так мало, что было бы совсем неинтересно. Поэтому мы решили остановиться на опросе главных тренеров команд, выступающих в высшем дивизионе чемпионата КБР.
В нашем опросе приняли участие Тимур Пшихачев («Автозапчасть», Баксан), Вячеслав Соблиров («Атажукинский»), Аслан Суйдимов («Бедик», Аргудан), Хазретали Хамурзов («Исламей»), Беслан Кертиев («Керт», Кахун), Марат Макушев («Къундетей», Чегем-2), Рамазан Жангуразов («ЛогоВАЗ», Бабугент), Адам Канкулов («Малка»), Рустам Бегиев («Нарт», Нарткала), Хачим Кумыков («Нартан»), Алим Сосмаков («Псыкод»), Асланбек Ханцев («Родник», Псынадаха), Азамат Таов («Тэрч», Терек), Казбек Нахушев (ФШ «Нальчик»), Азамат Шаваев («Черкес», Чегем).
От участия отказался только представитель футбольного клуба «Союз» из Сармаково, сославшись на то, что он не знает игроков из других команд и из своей, «так как команда молодая, новичков много»). Редко встретишь специалиста, который столь откровенен. Но аргумент, на наш взгляд, убедительный. Ведь наша задача – не просто заполнить все анкеты, а определить действительно лучших. И отказ представителя «Союза» уменьшает погрешность.
Тренеры заполнили 165 позиций (15 анкет по 11 фамилий). Чаще всех упоминались футболисты «Автозапчасти» – 34 раза. На втором месте футболисты «Тэрча» – 21 раз. Далее следуют «Исламей» (19), «Керт» (17) и Псыкод» (15).
По девять футболистов в число номинантов попало от «Автозапчасти», «Тэрча» и ФК «Нальчик». По шесть игроков делегировали в престижный список «Керт», «Исламей» и «Атажукинский», по пять – «Малка», «Нартан» и «Родник». Четыре футболиста представляют «Псыкод», по три – «Нарт» и «Союз», по два – «Бедик», «ЛогоВАЗ» и «Къундетей».
Массив информации был настолько объемным, что мы смогли сформировать не только первую символическую сборную республики, но и вторую. Отметим, что независимо от тех структурных построений, которые использовали тренеры, в нашем варианте всё сводилось к схеме 1-4-4-2.
В итоге «лучшими по амплуа» признаны следующие футболисты:
Первая символическая сборная
Вратарь: Аскер Болов («Тэрч»)
Левый защитник: Заур Кунижев («Исламей»)
Центральные защитники: Амир Кашиев («Керт») и Рустам Шортанов («Автозапчасть»)
Правый защитник: Азамат Байдулаев («Тэрч»)
Левый полузащитник: Шамиль Шогенов («Малка»)
Центральные полузащитники: Альберт Балов («Автозапчасть») и Ислам Балкаров («Исламей»)
Правый полузащитник: Азамат Кожаев («Автозапчасть»)
Нападающие: Мурат Бекбоев («Псыкод») и Беслан Шачев («Малка»)
Вторая символическая сборная
Вратарь: Тимур Ханиев («Автозапчасть»)
Левый защитник: Альберт Алоев («Керт»)
Центральные защитники: Беслан Кертиев («Керт») и Заур Шумахов («Исламей»)
Правый защитник: Алан Аслануко («Исламей»)
Левый полузащитник: Азнаур Оришев («Черкес»)
Центральные полузащитники: Шамиль Илистинов («Автозапчасть») и Батыр Бекбоев («Псыкод»)
Правый полузащитник: Азамат Тарчоков («Тэрч»)
Нападающие: Артем Талабко («Керт») и Алим Хабилов («Союз»)
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *