Нальчик

Заур Бозиев: «Пытаемся работать в формате РФС»

В минувшую субботу завершился футбольный сезон в Кабардино-Балкарии. Конечно, будет ещё и зимний чемпионат, и республиканская Лига чемпионов, но под официальной частью подведена черта. Два стыковых матча полностью определили очертания и кадровый состав участников будущих чемпионатов и первенств.

Об итогах сезона мы побеседовали с вице-президентом Федерации футбола КБР, главным судьей республиканского чемпионата Зауром Бозиевым:
– Обычно по итогам чемпионата три команды покидали высший дивизион напрямую. В нынешнем сезоне сразу «вылетают» только два аутсайдера, а занявшим 13-ое и 14-ое места предстояло играть переходные матчи.
– Мы работаем в полном соответствии с регламентами Российского футбольного союза. А там предусмотрен именно такой обмен между дивизионами.
– Но в высший дивизион страны делегирует своих представителей только Футбольная национальная лига России, а в КБР право на повышение в классе получают команды из первой группы республиканского первенства и клубы – участники чемпионата Нальчика.
– Да, это наша специфика. Победители этих двух турниров получили прямые путёвки в высший дивизион, а финишировавшие вторыми попали в «стыки».
– В РФС «стыки» состояли из двух матчей – домашнего и выездного, что уменьшало элемент случайности.
– Концовка сезона, команды устали. На мой взгляд, и одного матча достаточно.
– Как проходили переходные матчи?
– Оба матча проводились на нейт-ральном стадионе в Нарткале. В первой игре сошлись «Спартак-Нальчик-2001» и сармаковский «Союз». Удивительно, но вопросов по победителю практически не было. Юные нальчане играли настолько грамотно и уверенно, что было непонятно, кто из соперников представляет высший дивизион. В итоге спартаковцы одержали крупную победу. Голы в составе нальчан забили Азрет Озроков, Темирлан Пачев, Севада Торосян и Расул Жангуразов. Ответный мяч на счету Мухамеда Макоева.
Во втором матче встречались «Родник» из Псынадахи и «Акбаш» из селения Нижний Акбаш. Здесь борьба была более упорной. В первом тайме команда из Зольского района буквально смяла соперника, забив три безответных мяча. Отличились Аслан Озроков, Талиб Жигунов и Хамза Зугарри. В перерыве главный тренер «Родника» Асланбек Ханцев провёл многочисленные замены, но это не усилило, а ослабило игру. Форвард «Акбаша» Кантемир Хаширов дважды поразил ворота соперника и сократил разницу в счёте до минимума. Чуть позже «Акбаш» забил и третий мяч, но он не был засчитан из-за положения «вне игры».
– В соцсетях этому эпизоду было посвящено множество комментариев. Болельщики «Акбаша» считают, что судья ошибся.
– Я был инспектором этого матча. Спор разгорелся из-за того, что игрок, находившийся в офсайде, не коснулся мяча. Но по новым рекомендациям УЕФА мяч не может быть засчитан. Ведь игрок мешал вратарю, а следовательно, извлек преимущество из своего положения.
– Видеосъемка переходных матчей велась?
– Нет.
– Представители команд, которые завязаны на финансировании, сетуют, что футбольная структура КБР несовершенна. Состав первой группы первенства республики значительно сильнее, чем чемпионат Нальчика. А тут ещё из городского турнира две лучшие команды ушли наверх, что ещё больше снизит его уровень. И финансово турниры неравнозначны. Одно дело ездить внутри столичного округа и совсем другое – колесить между Прохладным, Тырныаузом и Акбашем.
– Согласен, вопросы есть. У нас до следующего сезона почти полгода. Будем думать, консультироваться с командами. Надеюсь, найдём решение, которое устроит всех.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *